PoliticalMind

Политическая аналитика

Особенности современной обстановки.
Страница 2

Основной предмет конфликтов на Северном Кавказе сегодня – национально-территориальное устройство, то есть территория и ее статус. Какую территорию можно считать этнической родиной того или иного народа? Какие исторические факты могут считаться достаточным основанием, чтобы претендовать на эту территорию как на этническую родину? Как быть, если на одну и ту же претендуют две или более этнические группы? Как поступать в тех случаях, когда народы, не имеющие государственности, выдвигают требования ее создания? Подобные вопросы завязались в тугой узел этнотерриториальных проблем на Северном Кавказе.

Вторая по значимости причина конфликтов – борьба за власть. Проблема доступа к власти выражено присутствует в регионе уже на субэтническом уровне, так как в структуре многих кавказских этносов устойчиво сохраняются родовые клановые группы. В условиях клановости власть приобретает гораздо больший практический смысл и для рядовых членов общества.

Третий по значимости объект конфликтов на Северном Кавказе – земля. Малоземелье – исторически сложившаяся проблема большинства горских народов Северного Кавказа, а земля издревле выступала здесь в качестве важнейшей ценности. Нельзя не обратить внимание не то, что за последние десятилетия они оттеснены на задний план другими, более масштабными и агрессивными, а потому особенно опасными военно-политическими и геоэкономическими факторами.

Исламский фактор. Речь идет не вообще об исламе, мусульманах и специфике их мировоззрения, оказывающего существенное влияние на жизнь кавказских народов. Сегодня российская армия предпринимает огромные усилия с целью разрушить и уничтожить цитадель экстремизма и терроризма в Чечне, международные центры терроризма под прикрытием «гуманитарной» риторики Запада предпринимают дополнительные усилия по материальной и финансовой поддержке действующих на чеченской территории бандформирований.

Социально-экономический фактор. После развала СССР и разрыва единого союзного и российского экономического пространства многие северокавказские субъекты Российской Федерации оказались на обочине даже тех ущербных реформ, которые происходили в стране. В результате эти регионы «провалились» с точки зрения занятости населения, наполнение бюджетов, жизненного уровня граждан, предоставления обществу даже минимальных социальных гарантий. Люди, что чрезвычайно опасно, утратили нормальную перспективу. Существенное обострение социально-экономической ситуации на Северном Кавказе провоцирует неблагоприятные трансформации в политических настроениях населения региона и многих общественно-политических и других организаций и движений, которые нередко становятся легкой добычей для всякого рода экстремистов, националистов, сепаратистов, зарубежных религиозных проповедников и эмиссаров и т.д.

Фактор внешнего вмешательства в дела региона. Никто этого официально или открыто не признает. Между тем у России имеется уже немало достаточно предметных доказательств причастности к этому вмешательству целого ряда стран, например, таких, как Турция, Пакистан, Афганистан, Саудовской Аравии и ряд других арабских государств. Не отстают в этом деле и некоторые страны СНГ (Грузия). Геополитический интерес к региону проявляют также США, Германия, Великобритания, Франция. Формы вмешательства, а если по существу, то подрывной деятельности, включают разнообразные приемы идеологического воздействия на население региона, проведение диверсионных идеологических акций через различного рода иностранных проповедников и эмиссаров, финансирование вооруженной оппозиции. Продажа и поставка оружия, поощрение проникновения на Северный Кавказ наемного элемента, террористов и профессиональных убийц, оказание антиправительственным силам в регионе моральной и политической поддержки через механизмы и возможности международных политических и правозащитных организаций.

Ресурсный фактор. Как известно, в последние годы регион Кавказа с зоной Каспия привлекают к себе пристальный интерес крупнейших государств Запада, Турции, Китая, Японии, Ирана, ряда стран исламского мира и других стран по поводу начавшейся разработки в этом регионе (шельф Каспийского моря) крупных запасов нефти и газа, являющихся, как полагают, серьезным стратегическим резервом энергоресурсов мира в XXI веке. Россия должна однозначно воспринимать эту ситуацию, понимая, что нефть и газ региона едва ли скоро станут фактором стабильности на Северном Кавказе.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Политика партии власти в президентских и полупрезидентских парламентах
Теория разделения властей получила в сегодняшнем мире широкое воплощение в десятках стран мира. Однако вопрос взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти до сих пор остается открытым. В первую очередь нас интересуют зако ...

Политическое устройство Туркменистана
27 октября 1991г. в результате развала СССР образовалась новая независимая Республика Туркменистан. По форме правления она является президентской республикой. Однако с течением времени президент этой республики стал обладать фактически не ...

Предпосылки установления тоталитарных и авторитарных режимов
В отличие от авторитаризма, примеры которого можно найти в тиранических режимах прошлого, тоталитаризм появляется в ХХ в., чему способствовало несколько причин. Отметим, что вопрос о корнях тоталитаризма является сложным в изучаемой теме. ...