PoliticalMind

Политическая аналитика

Особенности современной обстановки.
Страница 3

Фактор «вооруженного сознания» населения региона и национальных элит. Сегодня практически весь Северный Кавказ является зоной, в которой возникшие за последние годы политические, межнациональные, экономические и иные проблемы решаются скорее силовыми и в гораздо меньшей степени – политическими средствами. Наличие и действие этого фактора обусловлено в основном четырьмя причинами: во-первых, фактическим отсутствием в Северокавказской зоне жесткой, сильной и справедливой федеральной власти; во-вторых, высокой степенью вооруженности местного населения (в первую очередь в Чечне); в-третьих, высокой степенью существовавшей до последнего времени отстраненности федерального центра от конкретных проблем региона и отсутствием у него соответствующих финансовых материальных и политических ресурсов для их решения.

Дополнительным фактором, усугубляющим напряженность на Северном Кавказе, является проблема реабилитации репрессированных народов – чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, курдов.

Проблемы оказались затянутыми, запутанными в сложнейший узел, который даже при самых благих намерениях весьма трудно развязать. В наиболее крайних формах споры, противоречия и конфликты на Северном Кавказе проявились в осетино-ингушском противостоянии и двух чеченских войнах. Первопричиной конфликта между ингушами и осетинами из-за Пригородного района Северной Осетии являются насильственная депортация ингушей в 1944 году с ранее занимаемых ими земель и последовавшие за этим процессы обратного переселения, реабилитации, восстановления в правах и т.д. «Дополнительную лепту» в этом отношении внес конфликт между Грузией и Южной Осетией, в результате которого примерно 30 тыс. беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии переселились в Северную Осетию, включая спорный Пригородный район.

Нельзя не упомянуть также этнотерриториальные противоречия между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией. Неразрешимой остается проблема ногайского народа, разделенного между Дагестаном, Чечней и Ставропольским краем. Озабоченность для властей Дагестана составляет несколько десятков тысяч чеченцев-акинцев, которые проживают здесь и вызывают напряженность между этой республикой и Чечней.

В рассматриваемом контексте далеко идущие последствия для развития ситуации, как на Северном Кавказе, так и во всем Кавказе имеет чеченский конфликт, поскольку его значение выходит далеко за рамки сугубо внутрироссийских проблем.

Северный Кавказ располагает всеми необходимыми условиями для решения кардинальных проблем оживления и подъема экономики, создания рабочих мест и обеспечения занятости населения. Регион целиком или в значительной своей части составляют так называемые «эффективные территории», обладающие благоприятными для жизнедеятельности человека физико-географическими характеристиками. Черное и особенно Каспийское моря располагают богатыми биоресурсами. Каспий не имеет аналогов в мире по разнообразию флоры и фауны, в нем, помимо всего прочего, сосредоточено 80-90% мирового запаса осетровых (белуга, осетр, севрюга).

Регион, включая акваторию Каспийского моря и прилегающие к нему территории, обладает богатыми углеводородными ресурсами, а также благоприятными возможностями для сельскохозяйственного производства. Он занимает седьмое место по стране по запасам и пятое – по добыче энергоресурсов. Как отмечалось в книге «Путь в XXI век», «в международном разделении труда Северный Кавказ представлен развитой нефтеперерабатывающее и нефтехимической промышленностью, производством вольфрама, молибдена, цинка, свинца, твердых сплавов и синтетических смол. Машиностроение специализируется на выпуске зерноуборочных машин, тракторных культиваторов, магистральных электровозов, паровых котлов, электротехнической продукции, нефтяного оборудования». Черноморское и Каспийское побережье России обладают совершенно уникальными рекреационными ресурсами. Регион является крупнейшей всероссийской здравницей. В этом плане экономические трудности усугубляются существенным потоком туристов и отдыхающих.

Но, тем не менее, нельзя не отметить, что для северокавказских республик характерна относительная слабость промышленной базы. По уровню экономического развития и по большинству социальных показателей Северный Кавказ – один из самых отсталых регионов Российской Федерации. Этому региону характерны максимальный промышленный спад, и самый высокий удельный дефицит бюджета. Глубочайшим кризисом поражены основные отрасли экономики: нефте- и газодобывающая, нефтехимическая, машиностроительная, сельскохозяйственная. В советский период здесь значительную часть промышленных предприятий составляли предприятия военно-промышленного комплекса, которые в силу известных причин оказались в весьма тяжелом положении, либо вовсе прекратили свое существование.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Социальная опора КПРФ
В демократической прессе, внесшей в конце 80-х - начале 90-х гг. заметный вклад в расшатывание всевластия компартии, было распространено представление, что КПСС сильна главным образом благодаря своему монопольному положению в системе упра ...

Понятие политической культуры, ее структура и типология
Политическая культура как элемент политической системы связана с господствующими в данной системе образами политического сознания, так и с практикой функционирования системы. Несомненная ценность этой категории заключается в том, что в не ...

Политическая система как политико-социальное явление
Термин «политическая система» был введен в политологию, теорию государства и права в 60-70-х годах ХХ века. Его использование было обусловлено нарастающим пониманием системного характера политики, политической деятельности. Процессы разви ...