PoliticalMind

Политическая аналитика

Особенности современной обстановки.
Страница 4

Огромный урон экономике региона нанесла война в Чечне, дестабилизировав социально-политическую ситуацию и международные отношения. После Чечни наиболее уязвимым в этом плане стал Дагестан, который занимает ключевое с геополитической точки зрения положение на Северном Кавказе.

Дагестан сегодня – наиболее чувствительный «нервный узел» России с решением социально-экономических проблем, которого связано восстановление национальной безопасности, доступ к природным богатствам. В XXI веке в связи со скачкообразным повышением роли экономики в жизни отдельных стран и регионов, так и всего мирового сообщества, значительным внутренним усложнением роли и реальной глобализацией экономических процессов Дагестана может превратиться в один из крупнейших перевалочных пунктов на транзитных путях Россия – Западная Европа – Ближний Восток, Средний Восток - Северный Кавказ, - Закавказье.

Северный Кавказ связан единой энергетической системой, которая сохранилась даже в условиях фактического ее разрыва на чеченской территории. Следует напомнить, что через Чечню пролегали не только нефтепроводы, но и линии электропередач, связывающие гидроэлектростанции Дагестана с остальным Северным Кавказом.

Одной из ключевых проблем экономики Северного Кавказа является недостаточное развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры федерального и международного значения (морские и речные пути и порты, железные и автомобильные дороги, трубопроводы), связывающей регион, как с другими регионами самой России, так и с закавказскими прочими прилегающими государствами и прочими прилегающими государствами. Для ее расширения и укрепления Северный Кавказ, имеющий выход к Каспийскому и Черному морям и граничащий по сухопутной территории и акватории двух морей с несколькими государствами, располагает большими и весьма благоприятными возможностями.

Озабоченность вызывает все более отчетливо проявляющая тенденция к фактическому сращиванию мафиозно-клановых и властных структур, проникновению организованной преступности в структуры государственной власти, превращению региона в средоточие политического терроризма, который приобретает международный характер. По имеющимся данным, ряд северокавказских республик – Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан – становятся транзитными базами транскавказской преступности. В последнее время практически вся территория Северного Кавказа превратилась в пространство бесконтрольного разгула преступных группировок. Через регион идут основные потоки спирта в Россию, ввозимого из-за рубежа не только законным путем, но и контрабандой. Здесь процветают подполье производство и реализация нефтепродуктов и рыбноикорный бизнес. Результатом этого являются резкое усиление социальной напряженности, криминализация общества, рост наркомании и алкоголизма и т.д. Все это создает дополнительные проблемы на пути достижения социально-политической стабильности в регионе.

Нестабильность, рост сепаратизма и различных форм экстремизма диктуют необходимость полномасштабного военного присутствия России в Северо-Кавказском регионе для предотвращения там дальнейшей дестабилизации обстановки и сдерживания потенциальных конфликтов. Поэтому Россия настаивает на том, чтобы вывести из-под фланговых организаций Краснодарский и Ставропольский края, Адыгейскую автономную область, а также Псковскую область, ставшую приграничьем отношение Прибалтики.

Страницы: 1 2 3 4 

Рекомендуем к прочтению:

Понятие идеологии
Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им феномена, вот некоторые: К. Маркс как ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающи ...

Демократии в России стало меньше
На прошедших выборах правящий режим получил те результаты, которые были запланированы, - 71% так называемой всенародной поддержки президента, что на 18% превышает показатель 2000 года.[3] Однако достигнутый результат обеспечен не авторите ...

Основные направления развития общественно-политической мыслив XIXв
В 40-х годах XIX в. в Украине оформляются два основных направления в общественно-политической мысли: либерально-демократическое и революционно-демократическое. Идеологами либерально-демократического направления выступали: Николай Костомар ...