PoliticalMind

Политическая аналитика

Политическая система как политико-социальное явление
Страница 3
Политические материалы » Политическая система России » Политическая система как политико-социальное явление

Как видно, речь идет о таких взаимодействующих элементах, как государство, партии, общественно-политические движения и другие организации, решающие определенные политические задачи.

Характерный признак названных элементов – определенная связь с политикой, способность оказывать влияние на ход политических процессов в стране, регионах и др.

Примечательно то, что в научной и учебной литературе «политическая система общества» нередко трактуется так же, как «политическая организация общества», при этом не говорится об их особенностях. Соответственно утверждается, что «политическая система общества – это совокупность государственных, общественных, партийных организаций, которые участвуют в политической жизни общества, то есть имеют отношение к власти или ее распределению». Близок по смыслу к этому суждению вывод о том, что политическая система общества означает «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих государственных и общественных институтов, осуществляющих политическую власть в обществе». Эти авторские позиции представляются не совсем верными, поскольку политическая система – понятие более широкое и кроме организаций и учреждений включает и другие элементы.

По мнению К.С. Гаджиева, «любая система предполагает, прежде всего, структуры, институциональную инфраструктуру, на основе которых могут развиваться взаимодействие и взаимоотношения различных составляющих… Разные политические системы отличаются друг от друга, прежде всего наличием или отсутствием тех или иных институтов, характером их конфигурации, структурных взаимодействий, выполняемых ими функций и т.д.». В этом суждении обоснованно отмечается ключевая роль институциональных структурных образований в политической системе общества, образующих определенную целостность и решающих взаимосвязанные задачи.

С учетом сказанного подчеркнем, что понятия «политическая система общества» и «политическая организация общества» близки по смыслу, но им свойственна определенная специфика. Дело в том, что политическая организация общества – это подсистема, структурный элемент политической системы общества. Она характеризует роль публичной власти как центра управления и регулирования общественными процессами. Совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной властей, партийные и общественно-политические институты и другие звенья составляют политическую организацию общества, т.е. организационный каркас политики в обществе.

Политическая система общества представляет собой более сложное образование. Она, наряду с политической организацией общества (институциональная подсистема), включает иные подсистемы (нормативную, функциональную и др.)

Иными словами, понятие «политическая организация» более узкое по сравнению с категорией «политическая система». Политическая организация – статическая часть политической системы.

Политическая организация общества не только позволяет понять особенности основной структурной части политической системы, но и обратить внимание на взаимосвязь политических организаций и учреждений, содержание их деятельности.

Организационный элемент выражает внешние проявления политической системы. В него входят те организации и объединения людей, которые вовне представляют политическую систему. Организационный элемент является главным в политической системе, формирует ее нормативную основу и другие средства воздействия на общество.

К основным структурным частям политической организации общества относят следующее:

1) государство – выступает самостоятельным субъектом политических отношений, выполняет определенные задачи по управлению делами общества, создает необходимые условия для практического обеспечения конституционных принципов организации и деятельности остальных компонентов политической системы, реального действия политических прав и свобод граждан России;

2) партии, общественные движения, иные организации, в отличие от государства, выражают и реализуют интересы определенных групп, социальных общностей, играют роль посредников между обществом и органами государственной власти.

К рассматриваемому ряду можно отнести и деятельность отдельных людей, выступающих с политическими целями.

Значимость организационного фактора (государственных, партийных и иных объединений) в функционировании российской политической системы определяется тем, что они формируют, структурируют интересы членов общества, придают им целенаправленность, обеспечивают связи, координацию между элементами. В совокупности такие структурные звенья и образуют политическую организацию общества. Следовательно, в центре представлений об этом комплексном образовании – категория государства и другие институционные образования, решающие определенные политические задачи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Социально-политическая мысль и национальное возрождении и государственности Украины начала XX века
В начале XX в. социально-политическая мысль в Украине отражала переход украинского национально-освободительного движения от стадии культурного украинознавства и просвещения к организованному просветительству в массах. Своеобразным кредо р ...

Избирательная система США.
Выборы и подготовка к ним – стержневое событие и постоянное событие политической жизни американского общества. Выборными являются свыше 18 тысяч должностей, начиная с президента США и кончая шерифом небольшой сельской общины. Выборы в фед ...

Участники
Поскольку в США “предложение” лучшей практики РМОВ является ключевым фактором в повышении качества управления, в данном разделе представлен список организаций, вовлеченных в этот процесс, а также ссылки на важнейшие документы, размещенные ...