PoliticalMind

Политическая аналитика

Политическая система как политико-социальное явление
Страница 1
Политические материалы » Политическая система России » Политическая система как политико-социальное явление

Термин «политическая система» был введен в политологию, теорию государства и права в 60-70-х годах ХХ века. Его использование было обусловлено нарастающим пониманием системного характера политики, политической деятельности. Процессы развития общества предопределили то, что власть перестала быть монополией государства, иметь сложный характер, поскольку в них стали участвовать негосударственные организации. Осознание сложности и многомерности властных отношений, которые уже нельзя было свести только к деятельности государственных структур, привело к необходимости разработки понятия «политическая система».

К тому же, прежде используемая «политическая организация общества», понимаемая как совокупность специальных государственных и общественно-политических учреждений и институтов, непосредственно осуществляющих политические функции в обществе, не охватывала всего многообразия политической жизни общества.

Соответственно, в связи с новыми подходами к осмыслению динамики политических процессов появилось понятие «политическая система». Однако это была не простая замена слова «организация» на слово «система».

Примечательно то, что в исследованиях того периода элементы политической организации общества (государство, партии, общественные организации) рассматривались расчленено, не системно и функционально. Усилия ученых были ориентированы на познание специфики политических организаций, в то время как поведению людей - участников политических отношений не уделялось должного внимания.

Разработка понятия «политическая система» должна была способствовать интегрированию и дифференциации всех основных понятий и категорий политических отношений, осознано значение и роли субъектов политической системы, их взаимодействия, что, в конечном счете, и было достигнуто.

Эта проблема актуальна и в настоящее время, в связи с преобразованиями, производимыми в современной России. Сегодня в этой области отношений необходим иной уровень теоретического знания, который обобщил бы новые данные о государственно-правовых институтах и иных элементах политической системы, тенденциях ее развития. Новые процессы в государственно-правовой, политической жизни нашего общества – существенный фактор, влияющий на необходимость пересмотра многих привычных представлений о существующих социальных институтах, формах их деятельности, значимости роли личности в политической жизни общества.

Сказанным объясняется то, что словосочетание «политическая система» широко используется в настоящее время в публикациях по правоведению и политологии. Каждой отрасли знания преимущественно свойственны определенные методы, т.е. способы, пути исследования или познания. Применительно к рассматриваемой проблеме наиболее широко используются такие методы, как институциональный, сравнительный, нормативно-ценностный, системный, структурно-функциональный и др.

Термин «система» (от греч. systema) – целое, составленное из частей. Это понятие универсально, используется в самых различных областях человеческих знаний, в том числе в правоведении и политологии. Речь идет об элементах, которые объединены между собой внутренними связями и отношениями. Когда используется слово «система» - том числе политическая, - то в основном учитываются три равнозначных признака. Во-первых, наличие нескольких элементов. Во-вторых, взаимосвязи, отношения между этими элементами. В-третьих, необходимо, чтобы эти связи предопределялись каким-то стержневым качеством. Применительно к политической системе общества таким качественным фактором, объединяющим ее структурные элементы, является их способность участвовать в политической жизни общества, осуществлять определенные политические функции.

Следовательно, в обобщенном плане понятие «система» означает некоторую совокупность элементов, находящихся в тесном и непосредственном взаимодействии, которая обусловливает соответствующую деятельность и связывает данную совокупность в единое целое. Иначе говоря, главным, важнейшим показателем системы является механизм взаимодействия элементов в плане достижения определенных целей. Можно также отметить следующую взаимосвязь: и элементы образуют систему, наделенную собственной спецификой, и система определяет специфику входящих в нее элементов.

Политическая система – одна из частей общественной системы, в которую входят экономическая, социальная, идеологическая, этическая, правовая, культурная и иные подсистемы. Каждая из названных подсистем, если ее рассматривать отдельно, состоит из определенных институтов и отношений, которые образуют относительно самостоятельную систему. Экономическая система, как видно, состоит из различного рода органов, организаций, предприятий, по-видимому, включает индивидуальных предпринимателей и других субъектов, осуществляющих хозяйственно-экономическую деятельность. В социальную систему входят органы, организации, объединения граждан, решающие или способствующие решению различных социальных вопросов, в том числе нацеленных на удовлетворение личных интересов и потребностей граждан, на улучшение социально-бытовых условий жизни и деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Репрезентация имиджа ЛДПР региональными СМИ в Саратовской области А.Г. Чернышевым
На современном этапе развития партийной системы в Российской федерации, наблюдается четкая тенденция доминирования одной партии, в общественно политической жизни страны - партии власти. Партия власти представляет собой институт не только ...

Природа политического лидерства
Политическая власть строится в форме пирамиды. В ее основании — господствующие и правящие силы, под ними — их политически активная часть, организованная верхушка. Пирамида сужается до верхних этажей политической иерархии, высших органов у ...

Теория государственного суверенитета
Свидетельством стремительного развития политической науки является и учение другого выдающегося политического мыслителя Возрождения - Жана Бодена (1530-1596), а в более позднее время теория другого защитника монархической власти - Томаса ...