PoliticalMind

Политическая аналитика

Технология проведения революций
Страница 1

Обобщив все факты можно вывести основные пункты данной технологии:

1. Выдвижение единого кандидата от оппозиции (как правило незадолго до выборов), обладающего набором ярких качеств и безукоризненной репутацией среди народа;

2. Создание своеобразного анклава внутри страны, где кандидат от оппозиции получает наибольшую поддержку среди местных властей и влиятельных слоёв населения;

3. Осуществление предвыборной кампании с привлечением широких народных масс (в том числе молодежных организаций). Проведение предвыборного маркетинга.

4. Проведение самих выборов;

5. Проигрыш оппозиционных сил на выборах. Обвинения со стороны оппозиции в подтасовке результатов. Организация митингов и массовых акций протеста. Давление на власть;

6. Корректировка результатов в пользу оппозиции.

Выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Существование единственного лидера оппозиционных сил несет в себе ряд преимуществ. Во-первых, это консолидирует и дисциплинирует оппозицию, придает ей системность. Во-вторых, с точки зрения управления электоральным поведением, такая тактика более выгодна, так как голоса оппозиционно настроенных избирателей не распыляются по множеству кандидатов.

Очень большую роль играет личность будущего кандидата. Данная роль отводится, как правило, не самому яркому оппозиционеру, что, с одной стороны, защищает его от возможных громких скандалов, порочащих его репутацию, а с другой стороны, отсутствие ярко выраженной харизмы и лидерских амбиций делает его приемлемым партнером или компромиссной фигурой для других «столпов» оппозиции.

Так, например, лидер украинской оппозиции, В.Ющенко, в 1999-2001 гг. возглавлял правительство страны и считался в это время довольно лояльным Л. Кучме. Что же касается объединения оппозиционных сил, то достаточно сказать, что в команде Ющенко на выборах 2004 года присутствовали такие яркие и ранее самостоятельные фигуры оппозиции как Ю.Тимошенко (лидер БЮТ – Блок Юлии Тимошенко), крупный украинский бизнесмен П.Порошенко и др.

Тоже самое и в Грузии, где после раскола правящей СГГ образуются отдельные оппозиционные партии: “Национальное движение” под руководством М. Саакашвили и «Новые демократы» под руководством З. Жвании, а позднее блок «Бурджанадзе-демократы», под руководством З. Жвании и Н. Бурджанадзе. Как известно, все эти фигуры объединились вокруг М. Саакашвили на выборах 2003 года. Пожалуй, исключением в данном случае можно считать Киргизию, где полного объединения оппозиции не произошло как до, так и после выборов.

Создание анклава внутри страны.

Условное разделение страны на две противопоставленные части или создание некоторого «анклава оппозиции» является общей для всех трёх революций чертой. Это западные области во главе с Галицией на Украине, киргизский Юг, со своей негласной столицей в г.Ош, Тбилиси в Грузии. Зачастую именно в этих частях стран находились внутренние источники финансирования революций.

Проведение предвыборных кампаний.

Общей чертой всех оппозиционных кампаний стало использование призывов к объединению народа и необходимости демократического выбора будущего страны. Однако помимо лозунгов и обращений были сделаны крупные маркетинговые ходы, направленные на создание пиара вокруг оппозиции.

Так, на Украине была развернута целая маркетинговая кампания, которая включала создание легко запоминающихся названий и слоганов, продажу плакатов, футболок, шарфов с символикой оппозиционных сил, организацию музыкальных концертов, создание политических мультфильмов и компьютерных игр.

Выборы. Организация митингов и массовых акций протеста.

Наиболее характерной чертой революций в Грузии, Киргизии и на Украине стало проведение продолжительных массовых акций протеста, причиной которых стала, по заявлениям митингующих, фальсификация результатов выборов со стороны действующей власти. Причем эти акции во всех трёх случаях имели одинаковое продолжение – создание невыносимых условий работы органов власти. Это захват парламента (Грузия) а также районных администраций (Киргизия), либо их блокада (Украина). На Украине дело даже дошло до ультиматума президенту. Однако власти не предприняли каких либо серьёзных ответных действий, только в Киргизии милиция ограничилась попытками вразумить толпу, и то в крайнем случае с применением резиновых дубинок.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Бремя морального выбора: скромность самооценки
Справиться с бременем морального выбора и, по существу, с освоением кредо депутатства, его социальной миссии позволяет, во-первых, систематическое преодоление депутатами неадекватно преувеличенных самооценок и представлений о собственной ...

Власть и личность: проблема отчуждения
Власть как волевое отношение – форма организации индивидуальной и общественной жизни, присуща личности как свободному субъекту, обладающему целесообразным и мотивированным осознанием необходимости соблюдения им общественных норм жизни. Че ...

Партийные системы
Осуществляя взаимосвязь между гражданами и государством, партии вступают в контакт не только с органами власти, но и друг с другом. Для обозначения способа этой взаимосвязи партий используется термин "партийная система". В наибо ...