PoliticalMind

Политическая аналитика

Технология проведения революций
Страница 2

Мало кто не занимается сейчас прогнозированием очередных оранжевых революций и мест, где они должны произойти. Но если серьёзно рассматривать тезис о том, что именно Москва является последним пунктом, то будет логично предположить, что новые революции наиболее возможны в первую очередь в бывших республиках СССР. Дадим обзор этой активности.

Белоруссия. Под режим Лукашенко давно «копают», пытаясь соорудить в его стране хоть какое-то подобие оппозиции. Но на белорусской почве эта культура приживается плохо, хотя «удобряют» ее куда лучше картошки: по сообщению Berliner Zeitung, в 2003 г. американский Конгресс решил выделить белорусской оппозиции $40 миллионов. А один только американский «околоправительственный» фонд IREX (International Research and Exchanges Board), по свидетельству Die Tageszeitung, за 6 лет своей деятельности в Белоруссии (1997-2003) вложил в «образование и переподготовку независимых журналистов» около $4,2 миллионов. Но пока результаты весьма скромны: белорусский «Зубр» по своим возможностям сильно не дотягивает до «Поры» или «Кмары». Отмечают и другие факторы, препятствующие революции в Белоруссии. Например, относительное (по меркам СНГ, разумеется) благополучие белорусов, а также тот факт, что Лукашенко не «гребет под себя». В общем, режим достаточно крепок, и раскачать его будет нелегко.

Армения. Социально-экономический кризис в этой стране налицо, присутствует и массовое недовольство режимом. К тому же, последние опросы свидетельствуют о росте числа сторонников «европейского выбора» и поддержки какой угодно оппозиции, особенно в Ереване. Так что пока Армения является одним из первых кандидатов на свершение очередной «бархатной» революции.

Азербайджан. Политика президента этой страны, Алиева-младшего, несколько неоднозначна и непонятна для Запада: с одной стороны, остаются трения с Россией из-за Армении, а с другой стороны – заметное потепление отношений с ненавистным США Ираном. К тому же массового недовольства новым президентом в стране пока нет, как нет и угрозы «нефтяным» интересам США. Всё это даёт возможность говорить о малой вероятности попытки совершения здесь какой либо революции в ближайшее время.

Таджикистан. Это государство только оправляется от гражданской войны, еще рано говорить о новых социальных потрясениях. Туркмения. Тоталитарный туркменский режим во главе которого на протяжении уже 20 лет стоял Сапармурат Ниязов, наименее вероятный кандидат хотя бы потому, что оппозицию в Туркмении рассматривают как форму психического заболевания.

Страницы: 1 2 

Рекомендуем к прочтению:

Виды стран Запада на Северный Кавказ.
Кавказ сегодня является ареной соперничества геополитических конкурентов России за разработку и транспортировку каспийской нефти. А каспийский регион объявлен США зоной своих жизненных интересов. Америка, транснациональные корпорации, ...

Националистический терроризм
Национальные террористы, как правило, заявляют своими целями освобождение своей этнической группы от "гнета" и формирование для нее же государства. Террористы называют свои действия "борьбой за национальное освобождение&quo ...

Технология проведения революций
Обобщив все факты можно вывести основные пункты данной технологии: 1. Выдвижение единого кандидата от оппозиции (как правило незадолго до выборов), обладающего набором ярких качеств и безукоризненной репутацией среди народа; 2. Создание ...