PoliticalMind

Политическая аналитика

Технология проведения революций
Страница 2

Мало кто не занимается сейчас прогнозированием очередных оранжевых революций и мест, где они должны произойти. Но если серьёзно рассматривать тезис о том, что именно Москва является последним пунктом, то будет логично предположить, что новые революции наиболее возможны в первую очередь в бывших республиках СССР. Дадим обзор этой активности.

Белоруссия. Под режим Лукашенко давно «копают», пытаясь соорудить в его стране хоть какое-то подобие оппозиции. Но на белорусской почве эта культура приживается плохо, хотя «удобряют» ее куда лучше картошки: по сообщению Berliner Zeitung, в 2003 г. американский Конгресс решил выделить белорусской оппозиции $40 миллионов. А один только американский «околоправительственный» фонд IREX (International Research and Exchanges Board), по свидетельству Die Tageszeitung, за 6 лет своей деятельности в Белоруссии (1997-2003) вложил в «образование и переподготовку независимых журналистов» около $4,2 миллионов. Но пока результаты весьма скромны: белорусский «Зубр» по своим возможностям сильно не дотягивает до «Поры» или «Кмары». Отмечают и другие факторы, препятствующие революции в Белоруссии. Например, относительное (по меркам СНГ, разумеется) благополучие белорусов, а также тот факт, что Лукашенко не «гребет под себя». В общем, режим достаточно крепок, и раскачать его будет нелегко.

Армения. Социально-экономический кризис в этой стране налицо, присутствует и массовое недовольство режимом. К тому же, последние опросы свидетельствуют о росте числа сторонников «европейского выбора» и поддержки какой угодно оппозиции, особенно в Ереване. Так что пока Армения является одним из первых кандидатов на свершение очередной «бархатной» революции.

Азербайджан. Политика президента этой страны, Алиева-младшего, несколько неоднозначна и непонятна для Запада: с одной стороны, остаются трения с Россией из-за Армении, а с другой стороны – заметное потепление отношений с ненавистным США Ираном. К тому же массового недовольства новым президентом в стране пока нет, как нет и угрозы «нефтяным» интересам США. Всё это даёт возможность говорить о малой вероятности попытки совершения здесь какой либо революции в ближайшее время.

Таджикистан. Это государство только оправляется от гражданской войны, еще рано говорить о новых социальных потрясениях. Туркмения. Тоталитарный туркменский режим во главе которого на протяжении уже 20 лет стоял Сапармурат Ниязов, наименее вероятный кандидат хотя бы потому, что оппозицию в Туркмении рассматривают как форму психического заболевания.

Страницы: 1 2 

Рекомендуем к прочтению:

Влияние тайных обществ
Казалось бы, информация о вышеописанных тайных обществах имеется в наличие, но почему же они тогда являются тайными? Для того чтобы подтвердить их секретность, нужно показать, как они осуществляют влияние, через которое и выявляется их та ...

Мажоритарная система относительного большинства
Это самая простая система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, то есть больше голосов, чем любой из его соперников. Она результативна: единственный случай, когда результата может не быть ...

Социально – политические истоки тоталитаризма
Политический результат “большого скачка” - окончательное утверждение тоталитарного режима. Тоталитарный политический режим в СССР имел те же черты, которые присущи тоталитаризму вообще: отсутствие гражданского общества, монополия одной по ...