PoliticalMind

Политическая аналитика

Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав
Страница 1
Политические материалы » Бархатные революции на постсоветском пространстве и их значение для России » Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав

Среди всех событий, происходивших на постсоветском пространстве в последние пятнадцать лет, пожалуй, наиболее широкий резонанс в мировом сообществе вызвала волна «демократических», по мнению их участников, переворотов, негласно названных «бархатными революциями». Стремительность, с которой они развивались и обилие общих черт, заставила многих специалистов и исследователей данной проблемы всё чаще озвучивать тезис о цепной реакции демократических перемен в бывших советских странах. Однако многие выводы, сделанные по поводу произошедшего, зачастую являлись лишь результатами рефлексии по ходу событий и требовали детального пересмотра. Что же такое, в сущности «бархатные революции», чем они были вызваны, и какое значение они в себе несут, не только для стран, где они произошли, но и для всего мира? Ответить на эти вопросы было бы невозможно, не совершив краткий экскурс в недавнюю историю.

Первой страной «победившей демократии» на постсоветском пространстве стала Грузия, где в результате так называемой «революции роз», произошедшей в ноябре 2003 года, президентом стал М. Саакашвили.

Началом политической нестабильности в Грузии можно назвать 2000 год, когда ноябре разгорелся правительственный кризис, сопровождаемый уличными волнениями. Поводом послужила попытка произвести обыск в офисе независимой телекомпании «Рустави-2». Митинги и демонстрации против ущемления независимых СМИ сопровождаются требованиями отставки силовиков. В отставку подали министр внутренних дел, госбезопаcности и генеральный прокурор, а также спикер парламента З. Жвания, поддерживающий требования митингующих. Новым cпикером избрана Нино Бурджанадзе.

В марте 2001 года происходит раскол в правящей пропрезидентской партии «Союз граждан Грузии». Часть членов выходят из СГГ и образуют новые политические организации: “Национальное движение” под руководством М. Саакашвили и “Новые демократы” под руководством З. Жвании. В ноябре 2002 года на выборах в местные органы самоуправления большинство голосов получают “Национальное движение” и Лейбористская партия. М. Саакашвили избирается председателем Тбилисского совета.

Вторая половина 2003 года проходит под знаком предвыборной кампании. Силы, поддерживающие Шеварднадзе, образуют блок «Новая Грузия». Н. Бурджанадзе и З. Жвания образовали блок «Бурджанадзе—демократы», к которому позднее присоединилась Партия традиционалистов. Власти чинят препятствия “Национальному движению” в проведении предвыборных мероприятий, имеют место стычки активистов НД с местными властями. Стремительно растет рейтинг М. Саакашвили.

2 ноября прошли парламентские выборы. По официальным данным, победу с минимальным перевесом одержал правительственный блок. Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе обвиняют власти в фальсификации результатов и призывают население к протесту. С 10 по 22 ноября проходят массовые акции протеста по всей Грузии с требованием отставки Шеварднадзе. Многодневный митинг на проспекте Руставели.

В протестных мероприятиях широкое участие принимает студенчество, активисты молодежного движения «Кмара!» («Хватит!»), а также разнородная уличная толпа, включающая представителей различных социальных слоёв. Власти организуют контрмитинг перед Домом правительства. 23 ноября — день «революции роз». М. Саакашвили с группой сторонников врывается в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе произносил речь, открывающую первую сессию. Шеварднадзе вынужден покинуть парламент и вернуться в свою резиденцию, где вскоре объявляет об отставке. Н. Бурджанадзе становится исполняющим обязанности президента и назначает досрочные президентские выборы. 4 января 2004 г. Михаил Саакашвили побеждает на выборах с большим преимуществом и становится Президентом Грузии.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Политическое развитие Италии в 1980-2000
В 1980-е годы выяснилась тесная связь правых экстремистов с секретными службами Италии. Еще в 1981 было раскрыто существование тайной организации "П-2", которую возглавлял Лучо Джелли; среди ее членов были высокопоставленные пол ...

Проблема изоляционизма 30-х годов в буржуазной историографии США
Неослабевающий интерес американских буржуазных исследователей к явлению изоляционизма в общественно-политической жизни Соединенных Штатов в годы подготовки и развязывания второй мировой войны вызван рядом причин. Прежде всего, американски ...

Геополитическая позиция Азербайджана
Азербайджанская Республика после приобретения независимости в 1991 году стала проводить самостоятельную внешнюю политику, направленную на систематическое укрепление и развитие государственности и на защиту национальных интересов, номиналь ...