PoliticalMind

Политическая аналитика

Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав
Страница 3
Политические материалы » Бархатные революции на постсоветском пространстве и их значение для России » Сущность и динамика «бархатных» революций и их социальный состав

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко. Виктор Ющенко набрал 51,99%, Виктор Янукович - 44,2% голосов. 23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко.25 января палаточные городки были убраны из центра Киева.

Следует отметить, что как и в Грузии, в протестных акциях в поддержку Ющенко на Украине активную роль играла молодежь, а именно участники движения «Пора!», устроившие обширную пропагандистскую деятельность. Кроме того, в произошедших событиях большое место занимало участие умеренных и радикальных (на Западе) националистических организаций. Среди участников протестов также можно выделить представителей малого и среднего бизнеса, а также электорат левых партий.

Именно после украинских событий всё чаще стали слышаться прогнозы о подобных переворотах и в других странах на постсоветском пространстве. И революция, уже третья, случилась, на сей раз в Киргизии. В феврале — марте 2005 года там были проведены очередные парламентские выборы, которые привели к взрыву народного недовольства, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима.

«Тюльпановая» киргизская революция, как и две предыдущих, имела свои предпосылки, которые стали проявляться в 2000 году. Общественное недовольство было вызвано арестом лидера оппозиционной партии «Ар-Намыс», бывшего вице-президента страны Феликса Кулова. А в 2003 году президенту страны Аскару Акаеву стали всё чаще задавать вопросы о его будущих политических планах в связи с тяжелой экономической ситуацией, которая осложнялась высоким уровнем коррупции. Парламентские выборы, проводившиеся 27 февраля 2005 года, имели очень большое значение, т.к. с 2005 Киргизия переходит к новой форме общественного устройства — от президентской формы правления к президентско-парламентской.

Новый однопалатный парламент, избранный по мажоритарной системе, получал значительно более широкие полномочия и должен решать большинство кадровых вопросов, бывших ранее прерогативой президента, — в том числе назначение членов кабинета министров. Однако выборы начались со скандалов, а их участники обильно поливали друг друга грязью, и уже 28 февраля европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признают прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Назначен второй тур.

Лидеры оппозиции Роза Отунбаева, Топчубек Тургуналиев и др. заявляют, что в тех округах, где баллотировались представители оппозиции, были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей и использования административного ресурса, в результате чего оппозиция устроила несанкционированный митинг в центре Бишкека, закончившийся потасовкой. 4-9 марта уже по всей стране проходят подобные митинги, а 4 марта оппозиционеры захватили здание ГУВД, областную администрацию и аэропорт в Джалал-Абаде, в результате чего, по сообщению агентства Reuters, были избиты до смерти четыре милиционера. Другое оппозиционное движение, НДК (Народное Движение Кыргызстана) во главе со своим лидером Курманбеком Бакиевым, призывает Акаева уйти в отставку. Крупные протесты проходят в Ошской, Джелал-абадской, Нарынской и Таласской областях (в сумме более 50% площади Киргизии).

13 марта состоялся второй тур парламентских выборов по итогам которого 19 мест достаётся партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия!»), которую возглавляет дочь президента страны, 32-летняя Бермет Акаева, 5 мандатов получили представители проправительственной партии «Адилет» («Справедливость»), несколько членов оппозиционного блока «Ата-Журт» («Отечество») Розы Отунбаевой, один из лидеров компартии Киргизии и один член НДК А.Бекназаров.

Уже в день выборов оппозиция заявила о намерении созвать 15 марта в Джалал-Абаде курултай (всенародное собрание) жителей Джалал-Абадской области, на которой будут обсуждены их итоги. В президиуме курултая — лидеры оппозиции: бывший премьер Курманбек Бакиев, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева, бывший министр образования Ишенгуль Болджурова. Председателем курултая стал Азимбек Бекназаров. Согласно решениям, принятым на курултае, в Джелал-абадской создано параллельное официальным властям руководство – Координационный совет Народного единства Киргизии.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Геополитическая специфика Кавказского региона как объекта постоянного внешнего воздействия
Северный Кавказ сегодня - это сложная система отношений между народами, государствами. Происходящие здесь процессы тысячами нитей связывают регион со всем миром. Кавказ – это не только естественная географическая граница между регионами, ...

Западная демократия и русская культура
Размышляя о влиянии западной демократии на преобразования русской жизни надо определить, что же такое "демократия" и в частности "западная". Безусловно, не претендуя на какое-либо "конечное", идеальное опреде ...

Особенности геополитического положения России
В своем пространственно-территориальном выражении Россия занимает уникальное геополитическое положение. Большинство современных авторов, исследующих проблемы российской геополитики, едины в том, что Россия благодаря своему особенному геоп ...