PoliticalMind

Политическая аналитика

Суверенитет и внешнеполитические приоритеты современной России
Страница 3
Политические материалы » Национальные интересы и возможности их реализации в России » Суверенитет и внешнеполитические приоритеты современной России

Политическая действительность требует учета национального фактора как потенциальной возможности для социального взрыва. Этот фактор сказывается как на идеологии, так и на экономике. Его влияние ощутимо даже на уровне внешней политики. Так, на территории Российской Федерации время от времени усиливаются исламистские организации фундаменталистского толка, разнообразные секты, пришедшие в Запада. Их деятельность обычно смыкается с национализмом.

Предполагается, что в ближайшее время Россия будет оставаться такой же неустойчивой федерацией с разными формами управления и разными системами взаимоотношений между субъектами федерации и центром. Развитие межнациональных отношений в этих условиях будет зависеть от последовательности и взвешенности государственной национальной политики, ее дифференциации в зависимости от особенностей развития того или иного региона, той или иной российской нации.

Кроме угрозы межнациональных конфликтов следует рассмотреть возможность социального взрыва на основе резкой поляризации доходов населения и наличия так называемых «новых русских» лиц, которые в 90-е годы разграбили национальное достояние народа. Пожалуй, лучше сказать обобщено – мир в стране может быть нарушен вследствие нарушения социальной справедливости.

Социальная несправедливость – самая главная проблема, с которой сталкивается сегодняшняя глобальная цивилизация, в том числе и Россия. Можно говорить о наиболее типичных, наиболее характерных особенностях этой глобальной несправедливости.

На полном ходу рост социального, гуманитарного неравенства. Главная, но не единственная предпосылка такого неравенства, бедность, которая постоянно воспроизводит бедность. Масса социологических и статистических данных доказывают, что дети, которые рождаются в бедных семьях, в дальнейшем практически обречены на бедность в течение всей своей жизни. Нынешняя Россия является своего рода лидером по темпам роста такого гуманитарного неравенства. Например, наша страна занимает первые места в мире по приросту миллионеров и миллиардеров на душу населения – сейчас в стране свыше 50 миллиардеров и около 100 тысяч валютных миллионеров. С другой стороны, в той же России около 20 миллионов человек ежедневно голодают, а еще у 50 миллионов жителей России заработков едва хватает на то, чтобы обеспечить себя минимальной, физиологической нормой питания[23].

Кроме этого в России рост коррупции прямо пропорционален росту несправедливости. В 2006 году, по данным Александра Буксмана – заместителя генерального прокурора Чайки, уровень российской коррупции составил уже 240–260 миллиардов долларов. Более чем семикратный рост! В результате каждая российская семья заплатила коррупционной системе в прошлом году около 5 тысяч долларов дани.

Вследствие этого произошла деградация правового сознания. Рост глобальной несправедливости постепенно приводит к тому, что несоблюдение законов становится правовой и моральной нормой.

Растущая тотальная несправедливость тянет за собой набор опасных последствий. Так, происходит моральная и нравственная деградация. Распространяется криминальная модель сознания. Усиливаются алкоголизм и наркомания. Начинается война поколений: родители начинают ненавидеть детей, а дети родителей. Примером для подражания десятков миллионов становятся воры, грабители, проститутки. Ложь, предательство, нечистоплотность превращаются в обычное, каждодневное занятие. Пороки становятся добродетелью, а добродетели объектом насмешек.

В итоге потеря смысла жизни. Одна из существенных предпосылок и особенностей справедливого общества заключается в том, что в нем существует система духовных и социальных координат, в рамках которых позитивно решается проблема личностного, группового и общественного смысла жизни. Иначе говоря, только справедливое общество дает стратегические ответы на вопрос: «Зачем я живу? Зачем мы живем?».

Демографическая деградация (сокращение населения страны). В России вот уже почти двадцать лет идет абсолютное сокращение населения. Происходит демографическая деградация – Россия вымирает. И здесь опять-таки ключевая проблема – несправедливость. Депрессии, безнадежность, неуверенность в завтрашнем дне, широкомасштабное ощущение ненадежности всего социального окружения, распространение бедности – все это приводит к тому, что смертность от самых разных причин растет, а количество рождающихся детей сокращается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекомендуем к прочтению:

Формы власти. Специфика политической власти
Многозначность власти проявляется и в другом аспекте: власть может выступать как социальная, т.е. присутствовать в отношениях между большими социальными группами, и как межличностная (в отношениях между друзьями, между супругами и т.д.). ...

Классические и современные модели демократии
На сегодняшний день разные концепции демократии до сих пор спорят между собой о том, что есть народ и как он осуществляет свое право на власть? Можно ли ставить знак равенства между народом и нацией? Каковы оптимальные для демократии фор ...

Федеральные округа и новая региональная политика
Анализируя проблемы политико-правового статуса федеральных округов, специалисты выделяют как минимум два аспекта. Во-первых, вопросы, связанные со стратегией предполагаемой в перспективе реорганизации системы федеративного устройства Росс ...