PoliticalMind

Политическая аналитика

Введение.
Страница 4

Завоевательные походы сефевидов и османов, набеги крымских ханов, а также постоянные феодальные междоусобные войны несли народам Северного Кавказа бесчисленные бедствия, огромные человеческие жертвы, истощение и подрыв производительных сил. Особенностью взаимоотношений между государствами Северного Кавказа были насилие и произвол, отсутствие элементарной безопасности, захват, угон и продажа

пленных на невольничьих рынках Османской империи и Ирана, широкомасштабная торговля, которая велась также местными северокавказскими феодалами и родовой верхушкой. Работорговля, ставшая бичом для кавказских народов, являлась одной из главных причин набегов и междоусобиц, приводивших не только к разорению хозяйств горцев, но и вывозу из Северного Кавказа наиболее дееспособных представителей населения. Зачастую войны и набеги затевались именно для захвата рабов, чтобы затем продать их в Османской империи. Рабство было запрещено и постепенно прекратилось лишь после заключения Адрианопольского мира в 1829 году, введение на вновь присоединенных территориях российских законов.

Однако историю отношений северокавказских народов с сопредельными странами и народами нельзя оценивать как непрерывно, череду войн, конфликтов, набегов, завоеваний. С древнейших времен между ними устанавливались и осуществлялись взаимовыгодные отношения и связи. Ключевую роль в этом плане так называемый Великий шелковый путь, который шел из Китая через Северный Иран, Закавказье и Северный Кавказ в Византию, и другие страны Европы и в обратном направлении. В зависимости от конкретных условий каждого исторического периода его маршруты постоянно менялись.

Кавказ был связан со странами Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока весьма разветвленной системой путей. Часть районов Кавказа – с Крымом, Малой Азией, другие – с Ираном. В то время как Западный Кавказ оказался втянутым в византийскую, а позже генуэзскую торговлю, Восточный Кавказ и Дагестан были связаны в основном со странами Ближнего Востока. В XIV-XV веках генуэзские колонии на Северо-Западном Кавказе вели торговлю почти со всеми народами Северного Кавказа.

Большое значение имел прикаспийский путь, через который осуществлялись экономические, военные, политические и культурные связи Ближнего Востока с Восточной Европой. Значение пути возрастало в силу открытости региона Черному, Азовскому и Каспийскому морям, а также по Волге и Днепру. Дербент был крупнейшим портом Каспийского моря. Он являлся крупным транзитным пунктом по продаже изделий горских народов из серебра и золота, бурок, ковров и других предметов ремесленного производства грузинским, армянским, азербайджанским и другим восточным купцам.

Торгово-экономические связи между народами Северного Кавказа и Закавказья осуществлялись по исстари сложившимся путям, проходившим по горным ущельям и перевалам. Основной путь, по которому осуществлялась торговля Грузии с Центральным и Северным Кавказом, проходил через Дарьяльское ущелье.

С давних времен осуществлялись тесные взаимосвязи между народами Северного Кавказа и народами, населявшими территорию нынешнего Азербайджана.

Особенно интенсивно торгово-экономические связи между Северным Кавказом и Закавказьем расширялись в XVIII веке, что было связано с возникновением на Северном Кавказе городов Кизляра и Моздока, ставших значительными торговыми центрами Кавказа, а также появлением здесь больших масс русского населения, упразднением в 1774 году. Арагского и Ксанского эриставств, что сделало свободным путь по Дарьяльскому ущелью, по которому была построена колесная дорога, заменившая прежнюю вьючную тропу.

Естественно, что соперничающие державы и разные силы предпринимали все возможное с тем, чтобы установить свой контроль над основными направлениями, главным образом над Дарьяльским и Дербентским, т.е. на двух основных путях, соединяющих Закавказье и Северный Кавказ. Все эти пути обеспечивали возможность самого интенсивного общения северокавказских народов не только с внешним миром, но и между собой.

Взаимовлияние различных этнонациональных групп Северного Кавказа нашло отражение в особенностях их языка, антропологического типа, материальной и духовной культуры.

Политическая и этническая раздробленность сохранялась на всем Северном Кавказе вплоть до присоединении к России. Такая раздробленность «была обусловлена общим уровнем социально-экономическим развитием странны, которое еще не создало условия для образования централизированных феодальных государств. Более того, в районах, где развитие феодальных отношений сделало наибольшие успехи, политическая раздробленность проявлялась с особой остротой и приносило огромные бедствия народным массам из-за непрерывных феодальных междоусобиц».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем к прочтению:

Истоки социально-политических учений в Украине
XII в.в - это время формирования и развития древнерусской государственности и утверждения на международной арене самостоятельного государства Киевская Русь. Теоретическая мысль этого периода в сфере политики была направлена на утверждение ...

Объединение управляющих долгом штатов
(Организация аффилирована с Национальной ассоциацией министров финансов и с Советом правительств штатов) Это — профессиональная организация управляющих и эмитентов займов штатов. Объединение предоставляет возможность своим членам обменив ...

Система пропорционального представительства политических партий
Главная идея этой системы, как уже отмечалось выше, заключается в том, чтобы каждая политическая партия получала в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов избирателей. В п ...