PoliticalMind

Политическая аналитика

Введение.
Страница 3

Главная внешнеполитическая проблема нынешней России, в частности Северного Кавказа – проблема выбора союзников, считает Макаренко В. В своей книге он рассматривает особенность современного положения России, которая впервые за последние несколько веков окружена странами или коалициями, превосходящими ее или близкими к ней по военной мощи.

«Путь в XXI век» - монография посвящена комплексному анализу макроэкономических и социальных последствий реформ, оценке потенциала и путей подъема российской экономики, определению ориентиров ее институциональных преобразований в соответствии со стратегией устойчивого развития. Одним из основных вопросов является место России в драматическом сюжете быстрых изменений геоэкономической и геополитической реальности.

По данной проблематике использовались и некоторые публикации в центральной российской прессе, а также материалы из Интернета.

Данная работа содержит три главы.

Первая глава

посвящена раскрытию исторической взаимосвязи как внутри самого Северного Кавказа, так и Северного Кавказа с Россией.

Во второй главе

отражены взаимоотношения Северного Кавказа с соседними государствами, в частности с Ираном и Турцией.

Третья глава

представляет собой отражение интересов стран Европы и США в Северо-Кавказском регионе.

Северный Кавказ: прошлое и настоящее. Исторический экскурс.

Основные характеристики Северного Кавказа в значительной степени определяются физико-географическими, территориально-пространственными, климатическими и иными особенностями, которые на протяжении всей истории оказывали и продолжают оказывать глубокое влияние на его этнонациональный состав, исторические судьбы народов и стран, конфигурацию политической карты и т.д. Размеры и масштабы территории конкретного государства, ландшафт, климат, условия для сельскохозяйственного производства, наличия природных ресурсов, доступ к морям и океанам во многом определяют целый ряд параметров, указывающих на потенциальные и реальные возможности как отдельно взятых, так и региона, на их место в мировом сообществе стран и народов.

Как показывает исторический опыт, земля, территория, государство составляют тот стратегический ресурс, который превосходит все остальные ресурсы. Очевидно, что географическое положение влияет на государственные решения не только на экономическом и внутриполитическом уровнях, но также определяет основополагающие внешнеполитические цели государства.

С незапамятных времен Северный Кавказ рассматривался как один из важнейших геостратегических регионов, отделяющих Восточную Европу от азиатских степей, православие от ислама, как барьер между Византийской, Османской, Персидской и Российской империями и арена борьбы империи и межнациональных конфликтов. В тоже время расположенный на стыке Европы и Азии Северный Кавказ представляет собой удобный плацдарм для продвижения в глубь Среднего и Ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами. В течение всей своей писаной истории Северный Кавказ пережил бесконечное количество войн и конфликтов между различными воинственными кланами, ордами, племенами, религиозными конфессиями, государствами и империями. Весь комплекс особенностей региона самым непосредственным образом отразился на исторических судьбах народов и стран Северного Кавказа.

Северный Кавказ всегда был и остается сложным регионом как по разнообразию естественно-географических условий, так и по многонациональному и многоконфессиональному составу населения. Причем историю каждого кавказского народа невозможно рассматривать изолированно, вне рамок общекавказского исторического процесса и того социокультурного народов Северного Кавказа.

С древнейших времен этот регион привлекает к себе внимание. В V веке до н.э. о нем писал «отец истории» Геродот, а в античное время – географ Страбон довольно подробно описывал. В работах арабского мыслителя аль-Масуди встречаются упоминания о Северном Кавказе. И действительно, Северный Кавказ относится к регионам, через которые с глубокой древности проходили многие племена – от киммерийцев и скифов до разнообразных тюркских племен.

По мнению специалистов, в период так называемого великого переселения народов IV-VI веков в результате широкомасштабной миграции разных племен на Северном Кавказе сложились четыре этнокультурные общности, условно называемые Закубанской, Центрально-Кавказской, Дагестанской и Предкавказской. Причем, несмотря на то, что в каждой из них доминирующее положение занимали определенные этнические группы, они характеризовались пестротой и разнообразием состава.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем к прочтению:

Принятие политических решений.
Принятие политического решения – это сложный и многофазный процесс. Он протекает в 4 стадии : Стадия – возникновение проблемы решения . В ходе нее происходит поступление сигналов, адресованных центру принятия решений о требующих удовлетв ...

Легитимность власти: политический опыт России
Исторически характерными чертами политической власти в России являлись этатизм и патернализм, которые сама власть воспроизводила в российском менталитете, пытаясь создать соответствующие структуры, оправдывающие ее деятельность. Эти черты ...

Структура политической науки
«Проникновение» политики во все области социальной жизни и практики придает им политический характер и превращает их, как мы уже отмечали, в объекты политологии. И потому осмысление политических феноменов, явлений и процессов предполагает ...