PoliticalMind

Политическая аналитика

Введение.
Страница 1

Данная работа посвящена анализу места и роли Северного Кавказа, как в мировой политике, так и в политической стратегии России. Весь регион следует рассматривать как единое целое безотносительно к государственным, административным, этнонациональным и иным границам, разделяющим его изнутри. Обоснованность такого подхода определяется общностью тесных многовековых экономических, культурных, политических и иных связей, исторических судеб, близостью форм, стандартов и стереотипов поведения, особенностями менталитета и др. У народов Северного Кавказа есть и общие цели, интересы, особенно в обеспечении и поддержании в регионе мира и стабильности, преодолении последствий войн и конфликтов, предотвращении нового витка конфронтаций, защите его этнокультурного и природно-экономического своеобразия.

Актуальность темы заключается в том, что после распада СССР Северный Кавказ оказался приграничным районом, в который вмешивались иностранные государства, а также нерешительная политика самой России.

После развала СССР и разрыва единого союзного и российского экономического пространства многие северокавказские субъекты Российской Федерации оказались на обочине даже тех ущербных реформ, которые происходили в стране. В результате эти регионы «провалились» с точки зрения занятости населения, наполнение бюджетов, жизненного уровня граждан, предоставления обществу даже минимальных социальных гарантий. Люди, что чрезвычайно опасно, утратили нормальную перспективу. Существенное обострение социально-экономической ситуации на Северном Кавказе провоцирует неблагоприятные трансформации в политических настроениях населения региона и многих общественно-политических и других организаций и движений, которые нередко становятся легкой добычей для всякого рода экстремистов, националистов, сепаратистов, зарубежных религиозных проповедников и эмиссаров и т.д.

Однако при всем своем единстве и однородности стоящих перед Северным Кавказом как едином регионом проблем приходиться говорить также о довольно широком диапазоне различий между населяющими его народами с точки зрения как природно-географических условий, наличия тех или иных ресурсов, факторов и видов хозяйственной деятельности, транспортной инфраструктуры, так и интеллектуального потенциала, качества рабочей силы.

Анализируя отношения соседних стран дальнего зарубежья с закавказскими государствами, нельзя абстрагироваться от их отношений с Россией, а в частности и Северного Кавказа, поскольку эти две группы отношений взаимосвязаны. Наиболее отчетливо это можно продемонстрировать на примере Турции и Ирана, которые занимают ключевое место в регионе, являются конкурентами и в отношении России, и в борьбе за сферы влияния в регионе. Конкуренция между Россией, Турцией и Ираном за контроль над экспортными потоками энергии определяет характер международных отношений в регионе.

Как один из крупнейших членов мирового сообщества Российская Федерация вносит посильный вклад и несет соответствующую долю ответственности за решения волнующих человечество глобальных проблем:

- предотвращение и прекращение вооруженных конфликтов – войн,

- нераспространение и сокращение ядерного оружия и ликвидация других видов оружия массового уничтожения,

- обеспечение экологической безопасности – реализация программ «устойчивого развития»,

- предотвращение голода, нищеты, эпидемий, огромной волны наркомании т преступности, от которых страдают сотни миллионов людей,

- освоение космоса и т.п.

Российская Федерация участвует в миротворческих и других акциях ООН, выдвигает инициативы в поисках мирного решения проблем на Ближнем и Среднем Востоке и т.д. Такая внешняя политика России получила широкое

призвание. Известный аналитик всемирной «большой шахматной доски» З.

Бжезинский считает, что на этой доске Россия, станет ли она европейской демократией или азиатской империей, во всяком случае «останется игроком первого плана».

1998-1999 года стали полосой испытаний международной роли России. Большой бум подняли патриоты, когда руководители стран ОБСЕ осудили действия войск Российской Федерации в Чечне, представлявшимся им нарушением прав и свобод людей.

Довольно противоречивой оказалась для России картина на ближне- и средневосточном направлениях. Весьма сложно, например, сбалансировать политику на израильском направлении с усилиями по укреплению связи с радикальными режимами исламских стран, прежде всего с Ираном. Вопрос о российско-иранском сотрудничестве в области атомной энергетики был одним из главных, которые поднял премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху в ходе своего визита в Москву в марте 2000 года; вопрос остался неразрешенным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем к прочтению:

Республика в политических учениях оппозиции
Первым революционером-республиканцем был А.Н. Радищев, который оказал существенное влияние на становление и развитие республиканских идей декабристов. Исходя из того что "самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству сост ...

Понятие политической культуры, ее структура и типология
Политическая культура как элемент политической системы связана с господствующими в данной системе образами политического сознания, так и с практикой функционирования системы. Несомненная ценность этой категории заключается в том, что в не ...

Политические институты верховной государственной власти
Институт президентализма встречается сегодня во многих странах мира. Одна из проблем, к которой часто обращаются при исследовании этого института связана со спецификой его взаимодействия с демократическим политическим режимом. Мы трактуем ...