PoliticalMind

Политическая аналитика

Введение.
Страница 2

Недостаточно учла российская дипломатия и сложность положения в самих странах Востока, с излишней легкостью делая ставки на тех или иных деятелей. Так произошло, например, с фундаменталистски настроенным спикером иранского парламента Натек-Нури, которого прочили в президенты, торжественно принимали в Москве, даже простили ему явно провокационные высказывания, а победу на выборах в мае одержал гораздо умеренный кандидат, к которому, кстати, уже внимательно присматривался Вашингтон.

Если расчет России в Иране нельзя назвать фатальным (ведь в Тегеране никто не ставит под вопрос важность развития связи с Москвой), то события в Афганистане могут иметь гораздо более тяжелые последствия для всего южного периметра СНГ. Начавшееся в конце мая 2000 года наступление талибов на север страны, хотя и привело к ее объединению под властью этого движения, но нарушило баланс сил, прежде всего благодаря свержению генерала Дустума. Ошибка заключалась в том, что Москва слишком понадеялась на Дустума (этнического узбека), вообще делало ставку на те афганские фракции, которые имеют в качестве базы непуштунские народы (прежде всего таджиков). Между тем пуштуны – это все же доминирующий этнос в Афганистане, и без них никакое афганское урегулирование невозможно.

На Центральную Азия распространяется западное влияние. В середине марта Генеральный секретарь НАТО Х. Солана посетил Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, как страны участвующие в программе «Партнерство во имя мира». Представляется, однако, что натовский аспект – неглавный предмет опасений России в этом регионе, тем более, что центрально-азиатские лидеры, хотя и не питают особых чувств к Москве, но все же выразили Х. Солану свою озабоченность чрезмерным напором атлантистов (сказывается боязнь, что Россия попытается отыграться на этих странах в качестве компенсации за поражение на западе). Гораздо большой вызов российским интересам представляет геоэкономический аспект проблемы. Основной интерес США заключается в установлении надежного контроля американских компаний над нефтяными и газовыми месторождениями в Центральной Азии и Закавказье, над путями транспортировки сырья, что неизбежно ведет к вытеснению России из сферы ее геополитического влияния. Некоторые государства региона (богатые сырьевыми ресурсами) стремятся почувствовать в реализации подобных планов, готовы платить любую цену за уменьшение своей транспортно-экономической зависимости от России. Но они не редко забывают, что в военно-политическом плане продолжают зависеть от нее.

Страх лидеров центрально-азиатских стран СНГ перед исламским фундаментализмом может стать хорошим рычагом воздействия на тех из них (особенно в Узбекистане), кто не прочь извлечь выгоду из своего подыгрывания геополитическим проектам США и Турции, а за одно и разоблачить «имперские амбиции» России.

Цель работы – определить место и роль Северного Кавказа не только в российской политике, но и в мировой.

Однако в той или иной степени эти вопросы были исследованы в работах дагестанских ученых. При работе над дипломной были использованы труды Абдулатипова Р.Г., Гаджиева К.С., Османова Г.Г.

В работе Абдулатипова Р.Г. на широком историческом фоне государственного устройства рассматриваются национальные отношения, изучаются этнополитические проблемы.

В работе Гаджиева К.С. раскрывается сущность геополитики Кавказа, особенности геополитических концепций каждого государства и общие тенденции геополитических амбиций ряда государств этого региона.3

Автор – известный политолог - впервые в России предпринял попытку комплексного исследования важных геополитических проблем современности: становление независимых государств Закавказья и стратегия внешней политики России на постсоветском пространстве (статус Каспийского моря, нефть и газ, каспийские углеводороды и трубопроводы); национальная безопасность России и ее отношения со странами региона и соседними с ним странами (Ираном, Турцией). Анализируются вопросы идеологии и религии (национализм и ислам), их влияние на политику государств.

Монография Сорокина К.Э. затрагивает проблемы развития геополитики как науки, адаптации ее классических вариантов к быстро меняющимся условиям современности. В книге также приводится всесторонний анализ нынешней модели мироустройства, который позволяет

выявить и систематизировать совокупность ее основных характеристик (многополярность, передел сфер влияния, динамичность, нестабильность), а также научно обосновать перспективы дальнейшего развития этой модели. Особое внимание уделено определению геополитического положения России сегодня и в обозримом будущем, изучению сильных и слабых сторон ее взаимодействия с ведущими глобальными региональными центрами силы. На основании проведенного исследования сделаны систематические рекомендации по адаптации внешнеполитической деятельности России к реалям высокодинамичной геополитической ситуации в мире.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем к прочтению:

Проблемы формирования гражданского общества
Большинство исследователей обращает внимание на сложный, и длительный характер становления современного гражданского общества в России, других странах СНГ. Особенность его состоит в переживаемом этими странами переходе от авторитарной орг ...

Демократический политический режим. Сущность демократического политического режима
В переводе с греческого "демократия" означает "власть народа" (demos - народ, cratos - власть). Более развернутое определение демократии было дано американским президентом А. Линкольном - правление народа, избранное на ...

Комплектование ЦНИТО в современных условиях. Организация работы по определению состава источников комплектования архива
«Комплектование – это систематическое пополнение архива документами в соответствии с его профилем и действующим законодательством».1 Важнейшей частью работы по комплектованию госархивов является определение круга источников комплектовани ...