PoliticalMind

Политическая аналитика

Особенности туркменского тоталитаризма.
Страница 3
Политические материалы » Туркменистан - до и после Ниязова » Особенности туркменского тоталитаризма.

«Рухнама» — это вообще особый, значимый элемент из эпохи Ниязова. В книге, поставленной в Республике на одном уровне со Священным Кораном, на предмет знакомства с которой заставляли сдавать экзамены в вузы и изучать её как основной предмет, также, как в свое время были обязательны труды Мао в Китае или Ленина в СССР В этой книге основная линия была в следующем: туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом. Ной — возможно был туркменом, колесо (повозку) придумали туркмены … Слова наподобие «О мои черноглазые!» призвана воспитывать в туркменской молодежи ощущение патриотизма. www.mixedbanks.ru

Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание моё, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши»…

Книги советского периода сжигались, как это было сделано с Библиотекой им. Карла Маркса в Ашхабаде. Был снесен театр им. Пушкина (Пушкинский театр); на его месте построили фонтан. Так же был снесен памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева стал впоследствии Туркменфильмом им. Огуз-хана (мифического предка туркмен, истинного предка туркмен).

Представителям зарубежных стран, которые имеют торговые отношения с Туркменистаном, власти настоятельно "советуют" издать у себя произведение Ниязова. Поскольку пренебрежение такими пожеланиями расценивается в Ашхабаде как неуважение к лидеру нации, многие вынуждены переводить книгу. Число таких переводов на разные языки уже достигло 30. Приобщиться к мудрости "Рухнамы" могут теперь даже африканские зулусы. В Ашхабаде любят лишний раз отмечать, что общий тираж "Рухнамы" уже превысил миллион экземпляров.

Базирующиеся на "Рухнаме" идеологические постулаты носят однозначно выраженный персонифицированный характер: все так или иначе увязано с личностью самого Ниязова. Оно и понятно, ведь идеология здесь представляет собой комплекс идей, обосновывающих и легитимирующих право Ниязова на проведение избранной им политики, попутно решая при этом проблему утверждения моноцентризма персональной власти лидера-идеолога нации. Эта идеология, несомненно, тоталитарна потому, что она претендует на не допускающее никаких сомнений, абсолютно полное воплощение истины в последней инстанции. Именно в такой форме она и навязывается населению.

Известно, что многие из проблем постсоветских государств, так или иначе, коренятся в их советском прошлом. Туркменский тоталитаризм также не является исключением, ведь он относительно плавно возник в результате трансформации позднего варианта советского тоталитарного строя.

Здесь стоит отметить один принципиальный аспект. Из всех постсоветских государств только Туркменистан является лидером в одном весьма сомнительном достижении. Президент Сапармурат Ниязов дольше всех своих "собратьев по цеху" восседает на политическом Олимпе. Большинство лидеров бывших союзных республик стали таковыми уже в период их независимого существования. В Центральной Азии, правда, есть две персоны, которые вроде бы могут соперничать в отмеченном нами отношении с Ниязовым. Это Ислам Каримов - президент Узбекистана и Нурсултан Назарбаев - президент Казахстана. Оба они получили президентские полномочия еще в 1990 году (Каримов - в марте, а Назарбаев - в апреле), то есть еще в период существования Советского Союза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Политика и другие сферы общественной жизни
В реальной жизни политика существует во взаимосвязи с другими сферами общества. Но у нее есть границы. Не все явления включают в себя политический компонент. Даже далеко не все органы государственной власти занимаются политикой (работа на ...

Цивилизации и стержневые страны: складывающиеся союзы
После “холодной войны” сложился многополюсный, полицивилизационный мир, в котором нет того всеохватного, господствующего во всех сферах раскола, что существовал в прежние годы. Однако до тех пор, пока продолжаются мусульманский демографи ...

Проблема формирования национальной идеи в Беларуси
В связи с актуальностью проблемы формирования наций активно обсуждается вопрос о выборе "национальной идеи". И хотя нет единого взгляда на понимание сути национальной идеи, все так или иначе исходят из того, что это такой взгляд ...