PoliticalMind

Политическая аналитика

Социальная опора КПРФ
Страница 1

В демократической прессе, внесшей в конце 80-х - начале 90-х гг. заметный вклад в расшатывание всевластия компартии, было распространено представление, что КПСС сильна главным образом благодаря своему монопольному положению в системе управления социалистической собственности и опорой на властные структуры (бюрократию, армию, КГБ, милицию и т.п.), а демократическое движение имеет широкую социальную поддержку, в основе которой - признание различными слоями населения его политико-идеологических и нравственных ориентиров. Таким образом, из известной еще по работам М. Джиласа триады "власть - собственность - идеология", составляющей опору компартии, исключалась идеология. Считалось, что это уже штампы, не имеющие отклика в общественном сознании.

Подобный подход, игнорирующий наличие у коммунистической партии устойчивой опоры в массах и недооценивающий определенную притягательность для массового сознания коммунистической идеологии и практики и практики, доминирует в позиции демократически ориентированных СМИ и в настоящее время. За шумным и даже преувеличенным нагнетанием страстей по поводу угрозы "коммунистического реванша" зачастую лежит поверхностное представление о том, что причины успеха коммунистов на выборах и их уверенного лидирования в опросах общественного мнения вплоть до конца 90-х гг. сводятся лишь к ностальгии старшего поколения и маргинальных слоев населения по более спокойным временам.

Конечно, все сводить всего лишь к "престарелому электорату" коммунистов было бы простым утрированием, весьма далеким от действительности. Как впрочем, если не все, то многое искать в индивидуально-психологическом, ностальгическом фоне зюгановских избирателей. Поэтому на наш взгляд довольно упрощенно выглядит социальная опора КПРФ в трактовке В. Самойлова. " Люди, всю жизнь отдавшие советскому строю, не могут быстро измениться. Да, они стареют, Да, им сейчас плохо, потому что изменился темп времени. Геннадию Андреевичу после этих выборов нужно прийти к каждому за него проголосовавшему, и поклониться в ноги со словами безмерной любви и благодарности за поддержку. Потому что такой слепой и ничем не обоснованной веры в своего кандидата нет больше ни у одного политика"[14].

Между тем, КПСС, возникшая как партия пролетариата, а затем претендовавшая на роль партии всего народа, по сути дела и сейчас КПРФ остается выразителем интересов, прежде всего тех, довольно широких слоев российского общества, которые представлены работниками неквалифицированного труда (кого до сих пор обозначают идеологизированным термином "люди труда"). Ее деятельность всегда была направлена на поддержание таких социальных гарантий для этих слоев населения, как обеспечение практически полной занятости, небольшие, но устойчивые доходы, уверенность в завтрашнем дне и спокойствие при отсутствии конкуренции, получение минимума бесплатных социальных благ и т.п.

По мере того, как становилось ясно, что нынешняя Россия не в состоянии проводить четко очерченную социально-ориентированную политику, которая позволила бы обеспеченной части общества "откупиться" от социально-обездоленных низов, коммунисты начали постепенно возвращать под свои знамена те слои населения, которые всегда составляли их главную социальную опору.

Таким образом, социальную поддержку КПРФ на парламентских выборах, а лидера коммунистов Г. Зюганова на президентских выборах можно охарактеризовать следующим образом:

Во-первых, это преданный коммунистический электорат, который без лишних напоминаний голосует за своего кумира. Непреложный факт: в шестилетней войне с партией власти КПРФ всегда боролась на равных, более того дважды побеждала.

Во-вторых, Коммунистическая партия РФ обладает мощной инфраструктурой первичных партийных ячеек. Неслучайно коммунисты первыми сдали в Центризбирком полмиллиона подписей в поддержку своего кандидата на пост президента.

В-третьих, у коммунистов есть довольно мощный финансовый ресурс. Со слов руководителей КПРФ партию охотно спонсируют десятки "патриотически-мыслящих" банкиров и предпринимателей.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Типы партий
Мир партий многообразен. Они отличаются не только названиями, но и более существенными признаками, что позволяет выделить разные их типы. В зависимости от социальной базы различают: партии моносредные, состоящие исключительно из представ ...

Теоретико-методологические основы изучения определения и формирования национальных интересов России
Прежде чем вести речь о национальных интересах России следует внести ясность в само понятие «национальное». Применительно к России, учитывая ее особенности, это особенно важно. Вопрос о национальном исходит из родоплеменной организации л ...

Спец. выпуски газет
Через печать осуществляется формирование определенного имиджа кандидата (его человеческое лицо – образование, карьера, хобби, образ хорошего семьянина, заслуги перед жителями города/области, республики, фото с политическими лидерами). Спе ...