PoliticalMind

Политическая аналитика

Социальный терроризм
Страница 3

Левый терроризм присущ не только Европе, его проявления слышны и в Японии. Здесь они появились в то же время, в конце 60-х годов. Наиболее сильными были "Красная Армия Японии" (КАЯ) и "Совет совместной борьбы Токио и Иокогамы", начавшие свою деятельность в 1969 году.

"Красная Армия Японии" отличалась от других левых большей замкнутостью, авторитарностью, "революционными идеями", доведенными до абсурдности. Она состояла их трех подразделений – военного, идеологического и организационного. В 1971 году позиция КАЯ была изложена в сборнике под названием "Скачок в мировую революционную войну", в котором провозглашалось:

· установление социализма в Японии с помощью бескомпромиссной борьбы;

· осуществление мировой революционной борьбы;

· необходимость создания "Красной Армии" народов Африки, Латинской Америки, Кореи и Японии;

· из таких национальных армий составить "Мировую Революционную Армию";

· проводником мировой революции должен стать массовый террор против буржуазного государства, представленного его институтами, считали руководители КАЯ.

США некоторые называют оплотом капитализма, и левые организации здесь также существовали. Хотя движения протеста и приобрели массовый характер, всплеска терроризма не произошло, даже, несмотря на то, что война во Вьетнаме затрагивала интересы многих американцев. Существовала группа "Везерменов", члены которой были любителями "легких" наркотиков. Акты терроризма были для них освобождением от обыденности, от норм капиталистического общества, своеобразным спортом. Степень риска они усиливали предупреждением полиции о новом месте и времени проведения очередной акции. После совершения нескольких десятков терактов они были разгромлены.

Еще одна организация "Объединенная освободительная армия" сплотила вокруг себя женщин, педагогов и психологов, которые хотели сплотить в своих рядах людей различного социального статуса, представителей различных рас и народов, социалистические группы и партии для борьбы против "фашистского государства".

В США существовала Коммунистическая партия, но в условиях фактической двухпартийности никто ее не воспринимал как серьезную политическую силу.

Левый терроризм не прижился в США потому, что сами идеи социализма и коммунизма не могут существовать в этом государстве. Они не могут дать гражданам США ничего хорошего, а скорее наоборот лишили бы их очень многого из того, что они имеют.

Подводя итог изложенному выше, можно сказать, что главной идеей левых была "надо сделать как можно хуже, чтобы потом стало лучше". Резкое неприятие отрицательных сторон капиталистического общества, господствующего в нем образа жизни, максимализм в оценках, крайняя нетерпимость к инакомыслящим, жажда немедленных действий по переустройству общества потребления – все это побуждало левых к совершению террористических актов.

В настоящее время, по данным ЦРУ, группировок, организаций и партий в Латинской Америке придерживающихся левого социального терроризма около 50, хотя по своей сути они не носят чисто социального характера, а являются группами содержащими помесь как националистических, так и социальных настроений. В Пуэрто-Рико это Армия национального сопротивления; в Сальвадоре - Силы национального освобождения и Национально-освободительный фронт; в Боливии - партизанская армия Катари и Национальный фронт; в Эквадоре - группировка "Красное Солнце" и так далее.Особую тревогу сегодня вызывает ситуация в Колумбии, где партизанская война имеет самый длинный "стаж" на континенте - с 1949 г. Столь ожесточенной борьбы не наблюдается ни в одном латиноамериканском государстве. В стране действуют более 25 тысяч повстанцев, которые захватили почти третью часть ее, по площади равную Швейцарии. За 53 года в результате боевых действий погибло более 200 000 человек, в основном - мирных жителей. Об уровне насилия красноречиво свидетельствует такой показатель: если в Южной Америке на каждые 100 000 человек приходится не более 30 убийств ежегодно, то в Колумбии убивают более семидесяти.Самой мощной, многочисленной и стабильной группировкой являются "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), созданные в 1964 г. как военное крыло Колумбийской компартии. Эта группировка насчитывает более 20 000 хорошо обученных бойцов. Бессменным лидером является команданте Мануэль Маруланда. Первый заместитель команданте - весьма популярный на всем континенте полевой командир Джорга Брисено. Еще в середине 80-х гг. прошлого века произошла смычка этих воинствующих марксистов с колумбийскими наркобаронами. Хотя такое сотрудничество и портит имидж борцов за социальную справедливость, но зато приносит партизанам десятки миллионов в год.Повстанческая армия захватила и удерживает большую часть "красной зоны", где утвердила свои законы, малейшее нарушение которых карается смертью. А по части разрушительной мощи в колумбийской сельве с партизанами может сравниться разве что ураган. Так, к примеру, был уничтожен городок Арболедо, в котором находились 25 полицейских: его вместе с жителями партизаны сожгли, обстреляв из минометов баллонами с пропаном - вполне современными боеприпасами объемного взрыва.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Берлинский кризис 1948 – 1949 гг.
Уже в начале 1947 г. стало очевидно, что политический диалог союзников о путях развития Германии окончательно зашел в тупик. В ходе Московской сессии СМИД, проходившей в марте—апреле 1947 г., советская делегация возобновила требования по ...

Законодательный процесс
Государственная Дума является основным законодательным органом. Основной объем полномочий Государственной Думы — это законодательные полномочия. Согласно формуле Конституции РФ 1993 г., именно Государственная Дума «принимает» федеральные ...

Социально-экономическая и политическая платформа современного российского коммунизма.
Фактически исполнилось десять лет, как Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает пребывать на политическом горизонте страны. Изменилась ли политическая платформа, социально-экономические воззрения лидеров КПРФ на ключевые пр ...