PoliticalMind

Политическая аналитика

Социальный терроризм
Страница 1

Родоночальниками терроризма как широкой общественной практики были русские народовольцы (хотя они ориентировались на менее систематический опыт предшествующих революционеров). Если ранние народовольцы ставили своей целью "революционное правосудие" против представителей "старого порядка", то уже следующее поколение террористов, типа Александра Ульянова, полагало террор только средством общественной дезорганизации, провоцирования революционного хаоса. Общественный "успех" народовольцев, а затем эсеров, привел к трансляции их опыта по всему миру — левые радикалы, социалисты и анархисты стали убивать американских и французских президентов, тех, кто казался им воплощением капиталистической "системы".

Во многом спонсировавшийся странами соцлагеря социальный терроризм в 1990-е годы переживал явный спад, однако от его возвращения в будущем нет никаких гарантий — социальный терроризм проявил уже свою способность возрождаться. Данный вид терроризма имеет четко выделенные две ветви – левый и правый терроризм.

Левый терроризм.

Данной разновидности терроризма присуще стремление к разрушению существующей государственной системы и изменению устоявшихся общественных отношений при помощи физического уничтожения власти и запугивания населения. Необходимо выделить факторы, способствующие появлению левого терроризма в обществе:

· экономический кризис, ущемляющий интересы мелких предпринимателей, интеллигенции и лиц свободных профессий;

· массовая безработица среди потенциально активных в политическом отношении слоев населения;

· изоляция или репрессии со стороны правящей элиты по отношению к неугодным оппозиционным движениям, навязывание ею нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений;

· опыт победоносных промарксистских вооруженных движений в странах третьего мира;

· знакомство с концепциями вооруженной борьбы Маригелы, Че Гевары, Мао Цзедуна.

Современный левый терроризм зародился в Латинской Америке, где первыми группировками были уругвайская "Тупамарос", венесуэльские ФАЛН, МИР, использовавшие террор с 1963 года. На этом континенте сыграло роль желание кубинских спецслужб распространить революцию. Часть студентов, настроенных радикально взяли в руки транспаранты и флаги, и пошли отстаивать свои интересы на улице. Они считали, что против власти надо бороться с оружием в руках иначе она их просто не услышит. Так сформировалось первое поколение левых террористов.

Знаковой фигурой левого терроризма был Маригелла – автор книги "Краткое пособие по организации городской герильи", считал, что "каковы бы не были обстоятельства, долг революционера – делать революцию".Он разработал свою концепцию, которая заключается в следующем. Политический кризис необходимо превратить в вооруженный конфликт, с помощью насилия. Власти будут вынуждены трансформировать политическую ситуацию в военную, что заставит массы взбунтоваться против армии и полиции. Маригелла сформулировал цели герильи:

· ликвидация верхушки армии и полиции, при этом экспроприация у крупных собственников средств на борьбу

· провокация репрессий со стороны правительства, сделав жизнь масс невыносимой, что заставит их возмутиться и восстать против правительства.

"Тупамарос" возникло в 1962 году из молодых членов Социалистической партии Уругвая и левых католиков, состояло оно в основном из интеллигенции. К 1967 году они имели средства и опыт, и перешли к широкомасштабным действиям. Борьба имело 3 направления:

· прямая борьба с режимом;

· операции пропагандистского характера;

· операции по самообеспечению.

Но их действия сопровождались не какими-либо требованиями, а демонстрацией своих возможностей.

Одними из первых прошли эволюцию бразильские левые боевики. Они убивали людей не причастных к власти только лишь за то, что они оказались рядом с их убежищем, хотя первоначальными жертвами избраны были представители власти. Их действия, как и большинства левых, были направлены против жестокости режима.

Кризисные явления в капиталистических странах явились отправной точкой для появления левого терроризма, но ключевую роль они не сыграли, так как появились лишь движения за гражданские права, протестов против дискриминации против цветного населения и другие. В большинстве своем это были мирные движения. Террористические организации появлялись из-за радикально настроенной прослойки внутри этих движений, в тот период, когда эти радикалы получили наибольшую поддержку.

Европа оказалась также уязвима для терроризма, хотя положение казалось стабильным в этом отношении, да и население было социально защищено. И в 70-х годах левый терроризм все-таки пришел в Старый свет.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Понятие политической системы
В социальном управлении общества принимают участие различные субъекты: государство, партии, политические движения, общественные объединения и т.п. Все они, оказывая активное влияние на политическую жизнь общества и осуществляя политическу ...

Ресурсы, процесс и виды власти
Ресурсы власти. Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти. Сам этот термин употребляется как в широком, так и в узком значении. В широком смысле ресурсы власти предст ...

КПРФ: от запрета до активизации политической деятельности.
Либерализация политического климата в конце 80-х гг. ускорила и перевела на новый уровень процессы развития и объединения десятков тысяч неформальных групп. Хотя далеко не все из них включились в политическую деятельность, число групп, сч ...