PoliticalMind

Политическая аналитика

Социальный терроризм
Страница 2

Показателен пример Западной Германии. В то время молодежь выступала против всего и всех – против коммунистов, против нацистов, против войны во Вьетнаме, против власти, против гражданских прав. Лозунги их были демократическими и антивоенными, а вместе с тем и нелепыми – студенчество самый угнетенный класс. Они совершали акты вандализма, призывали разрушать города, отрицали существующий строй.

Самые крупные террористические акты были совершены организацией "Фракция красной армии" (РАФ) иногда ее еще называли "группа Баадер-Майнхоф" по имени активистов этого движения. В 1970 году группа провозгласила своей целью развертывание в стране пролетарской коммунистической революции, средством подготовки которой является городская герилья.

Наиболее важным документом, обосновавшим переход к методам террора, был дан одним из лидеров РАФ У. Майнхоф в "Концепции городской герильи", опубликованной в апреле 1972 году.

В "Концепции городской герильи" группа подчеркивала факт создания вооруженной организации, которая является составной частью "мировой революционной армии". Левые террористы объясняли свою деятельность наличием глобальной революционной ситуации, которую необходимо превратить в революцию.

РАФ приняла рекомендации Маригеллы и начала обеспечивать себя документами, оружием и деньгами. Самые громкие террористические акты, совершенные этой организацией – похищение Шлейера, угон самолета Люфтганзы.

Имеются сведения, что ФАТХ во главе с Арафатом поставляла оружие РАФ. Некоторые утверждают, что немецкие террористы не смогли бы долго просуществовать без поддержки палестинских коллег.

В 1992 году РАФ опубликовала документ об отказе от террористических методов борьбы, но в апреле 1993 года ее боевики совершили взрыв. Пусть их и осталось человек 10-20, но когда-то начинали они с четырех.

РАФ не была единственной террористической организацией в Германии, в 1968 году было создано "Движение 2 июня" (Д-2). Основатель – Ф.Тойфель не был теоретиком, он просто призывал к поджогам, за что весьма скоро оказался в тюрьме.

Хайнц Брокман заменил Тойфеля, избрал эмблемой красную звезду и пулемет. С этого момента движение начинает выступать от имени "трудового народа" и для защиты его интересов. Д-2 пытались осуществить диверсии на производстве (чего РАФ всегда избегали), полемизировали с ними по поводу роли масс в городской герильи. Изучая опыт своих предшественников, Д-2 учитывали их ошибки и просчеты, были лучше конспирированы и организованы.

Интересно, что их теракты носили театрализованный характер – в день рождения президента Верховного суда они позвонили в дверь его дома, вручили ему цветы и расстреляли.

На обе организации оказывала влияние война во Вьетнаме, против которой они выступали в своих заявлениях. После окончания войны необходимо было найти новую цель для борьбы. Она была найдена в объединении с палестинцами за их правое дело. Свой выбор Бауман объяснил так: "Так как война во Вьетнаме закончилась, люди должны озаботиться ситуацией в Палестине. Она имеет для нас куда большую важность, ведь речь идет о нефтяном бизнесе и более связана с нами, гражданами европейских государств, чем Вьетнам". Это и стало новым направлением борьбы.

Кроме этих двух организаций в Германии существовали "Революционные ячейки", "Антиимпериалистические ячейки" и другие организации со сходными целями, но не имевшие такого размаха в деятельности как РАФ, Д-2.

В Италии в октябре 1970 года было опубликовано о создании организации "Красные бригады" ("бригаде росси"). Деятельность их была весьма стандартна, а развернули ее на севере Италии. Подобно многим БР объявили ареной сражения – города, а главными противниками – режим и его деятелей.

Итальянские левые профессионально подходили к подготовке и совершению терактов, тщательно их разрабатывали, обладали хорошо продуманной структурой, имели свою разведку и контрразведку – все это, безусловно, их сильная сторона, но им это не помогло. К началу 90-х одни прекратили свое существование, а другие оказались сильно ослаблены.

Левый терроризм не ограничивается присутствием только в Германии и Италии, организации существовали и существуют практически во всех странах, только масштаб их деятельности не таков, как в рассмотренных странах. Так во Франции наибольшую известность получила организация "Аксьон дарект" ("Прямое действие"), в Бельгии "Боевые коммунистические группы", в Нидерландах "Северный фронт территории", в Греции "Революционные организации – октябрь-80" и "Движение 17 ноября". Именно на этом движении остановимся поподробнее, поскольку действующее с 1975 года (точно не известно, предполагается, что начали действовать в промежутке 1967 – 1975 годах) и до сегодняшних дней именно оно является самым законспирированным. Ни один член этой организации не был арестован и даже вычислен, не известны они и ни одной контрразведке, международной организации, Интерполу. Численность движения предельно мала – всего 10-15 человек. Идеология – марксизм-ленинизм. Имеют антиамериканскую и антинатовскую направленность, выступают против объединенной Европы, в тоже время против среднего и высшего класса "эксплуататоров", то есть буржуазии. США стали мишенью из-за их поддержки греческой диктатуры. Тактику они используют, такую же, как и многие – запугивание. Некоторые исследователи полагают, что информацию им предоставляют спецслужбы. Таким образом, хорошая подготовка высококлассных специалистов помогла этой организации избежать ошибок, которые совершили левые террористы в Европе.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Понятие терроризма.
Для начала проведем определенную понятийную работу — своего рода поиск наиболее точного понимания сущности, да и значения самого понятия «террор» так, как они даются в известных словарях. Наиболее доступный и массовый из них сразу же удив ...

Теория насилия.
Теория насилия является одной из самых распространенных на Западе. Наиболее видными ее сторонниками являются Е. Дюринг (1833 – 1921), Л. Гумплович (1838 – 1909), К. Каутский (1854 – 1939). Даная теория утверждает, что главная причина возн ...

Состав документов ЦНИТО
По состоянию на 01.01.2004 г., в соответствии с картотекой, в ЦНИТО насчитывается 2726 фондов из них 2725 – документы на бумажной основе за 1917-2004 гг., 1 фонд – фотодокументы (2779 единиц хранения). 25 фондов – это документы современны ...