PoliticalMind

Политическая аналитика

Группы интересов в «бархатных» революциях
Страница 2

Таким образом, в группе внутренних интересов можно выделить следующих субъектов: представители новых политических элит стран, крупного бизнеса и криминала. Цель первых может заключаться в усилении контроля над внутренними финансовыми потоками, интерес вторых содержится в получении привилегий на внутреннем рынке со стороны государства и расширении своего влияния на нем. Задача криминальных элементов возможно кроется в усилении своего влияния внутри страны.

Проведение предвыборных кампаний, предшествующих «бархатным» революциям, как следует из второй главы, носило очень широкий характер, что в главную очередь, было связано с их обильным финансированием. Как показали факты, использование для этого местных источников имело место, однако очевидно, что кроме внутренних ресурсов была задействована ещё одна сила, располагающая гораздо большим влиянием и средствами и имеющая внешнее происхождение.

Тщательный подбор кандидата и консолидирование разрозненных оппозиционных сил, требует определенных материальных, временных и прочих затрат. Очевидно, что для создания столь продуманной предвыборной кампании необходим скрупулезный анализ социальной и политической обстановки в стране, что в свою очередь, требует привлечения квалифицированных научных кадров в том числе и из-за рубежа. Удерживание под контролем оппозиции огромных территорий страны на протяжении долгого времени, разворачивание дорогостоящих PR- кампаний, а также проведение масштабных акций протеста с раздачей бесплатной еды и теплой одежды, как это было на Украине, - за всем этим чувствуется рука некого крупного игрока.

Повод говорить о внешнем присутствии даёт хотя бы тот факт, что выборы во всех трёх республиках привлекли большое внимание со стороны мировой общественности.[1] Однако, как показало в дальнейшем время, одним только вниманием дело не обошлось. Широко известно, что активными субъектами коалиции Ющенко и Саакашвили являлись различные неправительственные организации (НПО). В Грузии это были Фонд Сороса (Soros Foundation) и Национальный Фонд Поддержки Демократии (National Endowment for Democracy). На Украине - Национальный Фонд Поддержки Демократии (National Endowment for Democracy), правительственное Агентство по Международному Развитию (US AID), Фонд Чарльза Стюарта Мотта (Сharles Stewart Mott Foundation), Фонд Форда (Ford Foundation), Фонд Сороса (Soros Foundation).

В Киргизии - Дом Свободы (Freedom House), оказавшая существенную поддержку оппозиционной прессе. Например, одним из основных агитационных каналов оппозиции стала газета «MSN» («Новости моей столицы»), которую печатали в типографии, открытой на средства Freedom House. Свою роль сыграла и киргизская служба Радио Свобода (Radio Liberty), вещающая на всю территорию республики. Серьезную аналитическую работу в стране в преддверии «революции» провела Международная Группа по Предотвращению Кризисов (International Crisis Group). Активную деятельность вел в Киргизии и Международный Республиканский Институт (International Republican Institute).

Однако при всем многообразии НПО мало кто скрывал их тесные связи с западными странами и, прежде всего, с США. При этом становится совершенно очевидно, что НПО являются лишь буфером для перекачки денег из одной страны в другую, поскольку законодательства Грузии, Украины и Киргизии запрещают прямое воздействие иностранных государств на выборный процесс.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Сравнительный анализ избирательных систем России, Германии, США
Избирательная система – важный фактор в политической жизни любой страны. Особенности избирательной системы способны повлечь за собой широкие последствия – от раскола партии до распада страны. Таких случаев в истории немало. Например, в 19 ...

Прогнозирование как инструмент региональной политики
Прогноз - это один из видов инструментов региональной политики, являющийся системой научно обоснованных представлений о наиболее вероятных вариантах будущего экономической системы и экономических объектов и показателей, основанных на зако ...

Транспорт и коммуникации
В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Почтовая корреспонденция доходит быстрее, чем на основной т ...