PoliticalMind

Политическая аналитика

Терроризм XX века.
Страница 1

Наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого принес страдания и гибель большому числу людей. По данным журнала "Экономист", число жертв международного терроризма с 1968 года по 1995 составило 9000 человек, а за последнее пятилетие число жертв составило 5000 человек. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Азии, Африке на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности. с чем скрещен желтый арбуз

Cоциальное неравенство в обществе, национально-конфессиональные противоречия, отсутствие эффективного правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали образованию значительного количества экстремистских организаций и фанатичных сект, рассматривающих терроризм как одно из основных средств борьбы со своими противниками.

Наиболее известные международные террористические организции: "Ирландская республиканская армия", "Красные бригады", "Аум Сенрике", "Хамас", "Мировой фронт джихада" (МФД) и радикальная исламская секта ваххабитов. Список некоторых террористических организаций см. в приложении №2.

В XX веке терроризм взят на вооружение целыми государствами. Государственный терроризм принял такие размеры, что 39 Генеральная Ассамблея ООН в 1984 году приняла специальную резолюцию "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах".

Террористов обучают приемам изготовления стойких отравляющих веществ для заражения водоемов на основе препаратов имеющихся в свободной продаже

В 1995 году диверсанты из таджикской оппозиции, закачав в арбузы и персики мочу больных желтухой, отравили в Курган-Тюбе почти весь личный состав одного из ракетных дивизионов 201 мотострелковой бригады миротворческих сил.

Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев

По данным Канадского центра стратегического анализа, исследовавшего более 200 случаев химико-биологического терроризма, наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических актов являются:

- токсичные гербициды и инсектициды;

- сильнодействующие ядовитые вещества, такие как хлор, фосген, синильная

кислота и др.;

- отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;

- психогенные и наркотические вещества;

- возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы,

туляремии и др.;

- природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Перечисленные высокотоксичные химические вещества и биологические агенты могут попасть в руки террористов различными путями:

1) Отравляющие вещества могут похитить с военных складов и арсеналов, где храниться химическое оружие, а также из организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты.

2) Биологические агенты могут похитить из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций.

3) Высокотоксичные вещества: инсектициды, гербициды, фармацевтические препараты, полупродукты органического синтеза могут быть приобретены в сфере производства, хранения, торговли.

4) Раздражающие химические вещества для индивидуальной защиты (газовые баллончики с хлорацетонфеноном, Си-эс, капсаицином и т.д.) могут быть приобретены в торговой сети в больших количествах.

Кроме того, отравляющие вещества и биологические агенты могут быть изготовлены нелегально в лабораторных условиях.

Таким образом, получение высокотоксичных отравляющих веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является неразрешимой задачей, более сложную техническую задачу представляет создание эффективных и надежных устройств для совершения террористических актов с их применением.

Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты, железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные, концертные и выставочные залы, павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Агенты политической социализации
Передача политических ценностей, установок и моделей политического поведения осуществляется посредством воздействия на индивида конкретных людей и формальных институтов, получивших название агентов политической социализации. Агенты полит ...

Политика в области культуры и религии
Обычно нэп считается периодом культурной, идеологиче­ской, социальной и экономической разрядки между двумя очень напряженными эпохами. В целом эта оценка верна, хотя и с некоторыми оговорками, для большей части страны, где происходили нез ...

Политическое участие. Понятие политического участия
Термин "политическое участие" активно используется для обозначения разнообразных форм непрофессиональной политической деятельности, когда политически активные люди, непосредственно не связанные с функционированием государственно ...