PoliticalMind

Политическая аналитика

Терроризм XX века.
Страница 1

Наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого принес страдания и гибель большому числу людей. По данным журнала "Экономист", число жертв международного терроризма с 1968 года по 1995 составило 9000 человек, а за последнее пятилетие число жертв составило 5000 человек. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Азии, Африке на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности. www.greatarts.ru

Cоциальное неравенство в обществе, национально-конфессиональные противоречия, отсутствие эффективного правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали образованию значительного количества экстремистских организаций и фанатичных сект, рассматривающих терроризм как одно из основных средств борьбы со своими противниками.

Наиболее известные международные террористические организции: "Ирландская республиканская армия", "Красные бригады", "Аум Сенрике", "Хамас", "Мировой фронт джихада" (МФД) и радикальная исламская секта ваххабитов. Список некоторых террористических организаций см. в приложении №2.

В XX веке терроризм взят на вооружение целыми государствами. Государственный терроризм принял такие размеры, что 39 Генеральная Ассамблея ООН в 1984 году приняла специальную резолюцию "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах".

Террористов обучают приемам изготовления стойких отравляющих веществ для заражения водоемов на основе препаратов имеющихся в свободной продаже

В 1995 году диверсанты из таджикской оппозиции, закачав в арбузы и персики мочу больных желтухой, отравили в Курган-Тюбе почти весь личный состав одного из ракетных дивизионов 201 мотострелковой бригады миротворческих сил.

Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев

По данным Канадского центра стратегического анализа, исследовавшего более 200 случаев химико-биологического терроризма, наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических актов являются:

- токсичные гербициды и инсектициды;

- сильнодействующие ядовитые вещества, такие как хлор, фосген, синильная

кислота и др.;

- отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;

- психогенные и наркотические вещества;

- возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы,

туляремии и др.;

- природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Перечисленные высокотоксичные химические вещества и биологические агенты могут попасть в руки террористов различными путями:

1) Отравляющие вещества могут похитить с военных складов и арсеналов, где храниться химическое оружие, а также из организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты.

2) Биологические агенты могут похитить из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций.

3) Высокотоксичные вещества: инсектициды, гербициды, фармацевтические препараты, полупродукты органического синтеза могут быть приобретены в сфере производства, хранения, торговли.

4) Раздражающие химические вещества для индивидуальной защиты (газовые баллончики с хлорацетонфеноном, Си-эс, капсаицином и т.д.) могут быть приобретены в торговой сети в больших количествах.

Кроме того, отравляющие вещества и биологические агенты могут быть изготовлены нелегально в лабораторных условиях.

Таким образом, получение высокотоксичных отравляющих веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является неразрешимой задачей, более сложную техническую задачу представляет создание эффективных и надежных устройств для совершения террористических актов с их применением.

Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты, железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные, концертные и выставочные залы, павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Иные трактовки политики
Итак, политика есть обращение с властью, заданное обстоятельствами и зависящее от могущества властителя или народа, а также от текущих ситуаций»[4]. «Властные» определения политики отражают ее сущность, важнейшее конституирующее качество ...

Политическая власть, как общественное явление.
Власть политическая – способность одного субъекта навязывать свою волю группам, массам, организациям, индивидам, используя при этом институты государства и его ресурсы. Политическая власть осуществляется через деятельность законодательны ...

Система государственной власти Республики Казахстан
Согласно ст. 1 Конституции Республика Казахстан является «демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». По характеру взаимоотношений высших орган ...