PoliticalMind

Политическая аналитика

Политико-географические параметры Кавказско-Каспийского региона
Страница 2
Политические материалы » Геополитическая характеристика Кавказско-Каспийского региона » Политико-географические параметры Кавказско-Каспийского региона

С точки зрения нормы международного морского права, Каспий относится к закрытым (замкнутым) морям. В соответствии с этой классификацией возможны два подхода к управлению им[2]:

а) либо посредством деления на национальные сектора,

б) либо путем совместного управления.

Общей, принципиальной основой для всех стран-участниц многочисленных переговоров является убеждение в том, что: www.psyidentity.ru

а) характер международного взаимодействия на Каспийском море - проблема глобальная;

б) обеспечение сотрудничества всех прибрежных государств на Каспии необходимо, для реализации этого целесообразно создание центра регионального сотрудничества;

в) взаимодействие осуществимо только на основе полного паритета всех прикаспийских государств.

Кавказско-Каспийский регион относится к типу «функциональных» регионов и его формирование было призвано способствовать решению задач целого ряда политических факторов. Концепция региона изначально формулировалась как инструмент экспансионистских устремлений крупных западных держав, связанных с проникновением на ранее «закрытое» постсоветское пространство.

Представляя основные геополитические образы Кавказско-Каспийского региона следует выделить следующие[3]:

- образы «энергетической кладовой»,

- «транспортного коридора»,

- «буферной зоны»,

- «зоны нестабильности».

Взаимодействие этих и других образов пространства формирует несколько концептуальных границ региона, иногда совпадающих с государственными, а иногда пересекающих их. Каждый из таких образов, являясь результатом осмысления собственных интересов и пространственных реалий, оказывает серьезное влияние на динамику политических процессов в регионе, во многом предопределяя становление и задавая вектор развития региональной системы политических отношений.

Вместе с тем ситуация, сложившаяся в последние годы в Кавказско-Каспийском регионе, приобретает все более глобальную значимость. Чрезвычайно актуальными становятся проблемы нефти и газопроводов, условия добычи минералов, а также развернувшееся геополитическое соперничество региональных и мировых держав.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в стратегическом плане прилегающая к региону территория России имеет низкий уровень промышленного развития, отставание по большинству социально-экономических показателей, высокий уровень безработицы, теневой экономики и организованной преступности. Все это негативно сказывается на безопасности России, особенно с позиций возможного повышения роли Кавказско-Каспийского региона в перспективе.

Сегодня напряженность усиливается из-за активного военного, политического и экономического проникновения США и НАТО в Грузию, Азербайджан и в перспективе в Армению[4].

Отсутствие должного внимания к вопросам Кавказско-Каспийского региона со стороны прежнего руководства страны после распада Советского Союза привело к тому, что Россия едва не утратила свое влияние в этом стратегически важном месте. Отчасти этим объясняется тот факт, что в регионе получил определенное распространение религиозный экстремизм, и мы являемся свидетелями попыток международного терроризма пустить свои корни в прикаспийских регионах.

Высокая значимость Кавказско-Каспийского региона в аспекте российских национальных интересов предопределяется тем, что Россия является и прикаспийским государством, и территорией потенциального и реального транзита каспийских энергоресурсов, и государством, в значительной степени включенным в глобальный уровень политики. Занимаемое Россией положение сопряжено с особыми сложностями, но одновременно создает для нее дополнительные возможности - как в исследуемом регионе, так и за его пределами. При этом ситуация в регионе характеризуется стремительным развитием острых политических процессов, радикализацией общественно-политической жизни, активным внешним вмешательством в региональные события, что ставит под угрозу политическую стабильность и на прилегающих российских территориях.

В Кавказско-Каспийском регионе у России можно уже сегодня обозначить как минимум три варианта геополитического сценария:

Неблагоприятный - уход России из региона в качестве активного и самостоятельного геополитического игрока. При этом варианте Россия становится проводником чужих идей и интересов, а Каспий попадает в зону международных отношений «третьих стран», заочно решающих его судьбу. При такой ситуации страны-субъекты региона полностью устраняются из непосредственного живого диалога и становятся марионеточными.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем к прочтению:

Технология проведения революций
Обобщив все факты можно вывести основные пункты данной технологии: 1. Выдвижение единого кандидата от оппозиции (как правило незадолго до выборов), обладающего набором ярких качеств и безукоризненной репутацией среди народа; 2. Создание ...

Происхождение государства.
Первой в истории человечества формой жизнедеятельности, охватывающей эпоху от появления человека до образования государства, было первобытное общество. Современная наука выделяет два этапа в развитии первобытного общества: этап присваиваю ...

Федеральные округа и новая региональная политика
Анализируя проблемы политико-правового статуса федеральных округов, специалисты выделяют как минимум два аспекта. Во-первых, вопросы, связанные со стратегией предполагаемой в перспективе реорганизации системы федеративного устройства Росс ...