PoliticalMind

Политическая аналитика

Политико-географические параметры Кавказско-Каспийского региона
Страница 1
Политические материалы » Геополитическая характеристика Кавказско-Каспийского региона » Политико-географические параметры Кавказско-Каспийского региона

Сегодня Кавказско-Каспийский регион находится в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Востока - Ирана и Турции и других государств, претендующих на роль региональных лидеров. Растущее внимание региону уделяют Китай, Япония и другие государства. Все это делает Кавказско-Каспийскую региональную систему политических отношений важным перекрестком для нескольких крупномасштабных проектов, требующих сотрудничества стран всего континента. www.transpobrand.ru

Кавказско-Каспийский регион связан с Россией качественно более тесными историческими, экономическими, политическими и культурными отношениями, нежели с Западом. С другой стороны, российская геополитика на Северном Кавказе является пассивной, тогда как США, НАТО и Европейский Союз целенаправленно реализуют здесь свои политические интересы.

Кавказско-Каспийский регион занимает в геополитике стратегическую нишу. С географической точки зрения Кавказско-Каспийский регион это:

-во-первых, плацдарм, стягивающий на себя Черноморское и Каспийское морские пространства;

-во-вторых, с военно-стратегической точки зрения - важнейший плацдарм для давления и наступления в любом направлении, на любую страну не только данного региона, но и прилегающих регионов;

-в-третьих - это плацдарм для контроля над коммуникациями;

-в-четвёртых, с экономической точки зрения - это не только мировой перекресток транспортных путей по осям Восток-Запад, Север-Юг, но и регион с прилегающими к нему огромными углеводородными ресурсами.

Министерство энергетики США оценивает ресурсы Каспийского бассейна в следующих цифрах:

-нефть - от 17 до 33 млрд. баррелей, потенциальные запасы 230 млрд. баррелей (около 27,5 млр.т.);

-газ - разведано 232 трлн. куб. футов, потенциально 350 трлн. куб. футов. Таким образом, Каспийский регион Государственным департаментом США определяется как «наиболее значительный игрок на мировом нефтяном рынке в предстоящем десятилетии». Как заметил бывший госсекретарь США Д. Бейкер, «в XXI в. каспийская нефть может иметь такое же значение для индустриального мира, какое сегодня имеет нефть Персидского залива»[1].

Кавказско-Каспийский регион долгое время был периферийным и не играл сколько-нибудь активной роли в геополитической стратегии ведущих участников международного процесса. Его становление в качестве самостоятельной общности явилось следствием распада СССР и последующего ослабления позиций России в южных постсоветских государствах. Стремление республик Закавказья и Центральной Азии закрепить новый, суверенный статус послужило для крупных мировых и региональных политических сил поводом для начала целенаправленных действий по вовлечению этих стран в сферу своего влияния. Процесс осознания центрально-азиатскими и закавказскими республиками своей независимости от России, являющийся базовым условием для реализации целого ряда интересов ведущих государств и негосударственных факторов, во многом инициировался и координировался последними.

В настоящее время Кавказско-Каспийский регион притягивает к себе практически всех ведущих мировых геополитических игроков. Особый интерес со стороны многих ведущих держав мира связан не только и не столько с наличием огромных запасов углеводородного сырья, но и с тем, что регион постепенно становится ключевым в геостратегии мировых конкурирующих сил. Возрастающая напряженность в регионе неизбежное следствие геополитической ситуации, способствующей геостратегической конкуренции.

Необходимо отметить, что Кавказско-Каспийский регион имеет ряд особенностей, которые влияют на национальную безопасность России:

-специфические национальные особенности народов, проживающих на Северном Кавказе;

- высокий риск обострения этнических и религиозных проблем;

- долговременная основа для возникновения внутренних вооруженных конфликтов;

-непрекращающиеся попытки Запада формировать и поддерживать прозападную ориентацию в южно-кавказских и центрально-азиатских государствах.

Исключительно важной, ключевой геополитической проблемой оказывающее существенное значение в процессах политической интеграции является «Геополитический статус Каспийского моря». Длительные дискуссии по поводу международно-правового статуса Каспия привели лишь к тому, что он приобрел статус «моря раздора». Суть проблемы заключается в том, что Каспийская пятерка никак не может разделить самое большое в мире озеро (которое давно уже принято именовать морем), а с ним и его недра, в частности, нефть.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем к прочтению:

Расширение свободного пространства Интернета: проблемы и пути их решения
В частности, Дмитрий Медведев заявил: "Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников "оставить в покое" СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как мож ...

Структура политической системы
Политическая система имеет собственную структуру, которую можно представить в виде следующих подсистем (элементов): - институциональная подсистема, состоящая из различных государственных и общественно-политических институтов и неполитиче ...

Гоббс, Локк, Монтескье о регулировании взаимоотношений между государством и гражданами.
Политические теории Нового времени были направлены на обоснование возможности устройства общества на принципах рационализма, свободы и гражданского равенства. Эти теории отражали требования зарождавшейся буржуазии, которая боролась против ...