PoliticalMind

Политическая аналитика

Геополитические факторы в истории России XV- XVII в.в.
Страница 2
Политические материалы » Эволюция российской геополитики » Геополитические факторы в истории России XV- XVII в.в.

а) южновизантийское с задачей добиться наиболее выгодного торгового договора с Византией и вместе с тем поднять свой политический вес;

б) западноевропейское с задачей держать границу с Венгрией и Польшей и вырвать из-под влияния последней Галицкую Русь;

в) восточноевропейское с задачей сокрушить Волжскую Болгарию и Хазарский каганат и завладеть волжским путем на Восток (Персия, Арабский халифат);

г) северное с целью сдерживать натиск норманнов (варягов); д) северо-восточное с целью освоения новых территорий и контроля за проживающими там народами (пермь, самоеды).

Проанализируем геополитические эпохи развития России в соответствии с классификацией, приведенной в предыдущей главе.

В период децентрализации, когда внешнеполитическими задачами каждой русской земли стали либо военная экспансия в другие русские земли, либо защита от военной экспансии со стороны других русских князей, когда региональная геополитика стала превалировать над геополитикой континентальной, задачи, перечисленные выше, конечно, не могли быть решены. Русские князья, владея путем в Византию и испытывая нехватку товаров для вывоза (главные статьи вывоза составляли меха, мед, воск), вели бесконечные феодальные войны, дававшие массу пленных, служивших товаром для византийского рынка рабов. Они не смогли объединиться для отражения реальной угрозы с юга, со стороны степных половцев. В результате Киев потерял значение общенациональной столицы еще до прихода монголо-татар[7].

Вторая геополитическая эпоха русского народа связана с утратой независимости в результате жестокого поражения, нанесенного разрозненным русским землям татарским нашествием. Здесь тоже можно выделить два различных периода сосуществования Руси и Золотой Орды. Первый период (1240–1328) характеризуется жесткой связью Орды и Руси, когда в каждом крупном русском городе стоял татарский гарнизон, а дань учитывали и собирали специальные монгольские чиновники — баскаки. Во второй период этой эпохи, начавшийся с обретения Иваном Калитой ярлыка на Великое княжение Владимирское и сбор дани (1328), который почти совпал с другим важным событием – переносом церковной столицы из Владимира в Москву (1326), порядок на Руси поддерживают уже княжеские дружины, а дань собирают либо специальные откупщики, либо русские князья.

Третья эпоха развития русского государства приходится на время независимого Великого княжества Московского от противостояния на Угре до начала похода Ермака в Сибирь (1480–1582).

Важнейшим событием этой эпохи явилось провозглашение Ивана Грозного «Царем всея Руси» (1547). Оно было вполне осознано, оказало свое воздействие и открыло следующую эпоху — эпоху Московского царства. В эпохе Великого княжества Московского выделяются два периода. Первый период (1480–1552) этой эпохи характеризуется решением таких геополитических задач, как укрепление обретенного суверенитета и расширение границ государства.

В царствование Ивана ІІІ (1462–1505) были присоединены к Москве княжества Ярославское (1463), Пермский край (1472), княжество Ростовское (1474), господин Великий Новгород (1478), княжество Тверское (1485), Вятская земля (1489). Иван III успешно провел две войны с Литвой (1492–1494, 1500–1503), присоединив на западе Руси 19 городов и 70 волостей. Наследник Ивана III — Василий III (1505–1533) продолжил дело отца. Он присоединил Псков (1510), княжества Рязанское (1517) и Чернигово-Северское (1523), взял Смоленск у Литвы (1514).

Второй период третьей геополитической эпохи (1552–1582) отмечен решением внешнеполитических задач. Деятельность Ивана IV была направлена на создание и укрепление Русского централизованного государства. 16 января 1547 г. он венчался на царство и впервые в русской истории принял титул "царя и великого князя всея Руси". При Иване IV были совершены завоевательные походы в направлении, обратном завоевательным походам Золотой Орды, в результате которых к России были присоединены и подчинены Казанское ханство (1552 г.), Астраханское ханство (1556 г.), а также Ногайское ханство, Кабардинское и Черкесское княжества. В 1582 г. в результате похода Ермака за Урал был разбит местный хан (сибирский султан) Кучум, и начинается практически беспрепятственное присоединение всей Сибири к России. Именно этот период был началом ответного «натиска на запад», в первую очередь на Литву и Польшу, с целью отвоевания западных русских земель (Ливонская война, 1558–1582).

1582 г. можно считать годом начала формирования геополитической оси мира на территории России

После свержения ордынского ига перед Россией стояли следующие геополитические проблемы:

1. Укрепление восточной границы и продвижение в Поволжье, на Урал, а затем и в Сибирь;

2. Расширение выхода к Балтийскому морю (со Столбовского мира 1617 г. — отвоевание утраченного выхода в Балтику);

3. Борьба с Польшей и Литвой за западнорусские земли и воссоединение Украины и Белоруссии с Россией;

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем к прочтению:

Православие как национальная идея и его проблемы
Национальная идея – это Идея народа, или, иначе говоря, идея национальности или этноса. На современном этапе развития общества понятие национальной идеи можно определить следующим образом: - это принцип устройства жизни народа; - это т ...

Мировая политика и международные отношения. Субъекты мировой политики
Своеобразной сферой политики является мировая арена. Здесь политический процесс выходит за рамки отдельных стран, охватывает все мировое сообщество. Мировой масштаб политических действий и отношений вовлекает в сферу политики особых субъе ...

Современная политическая ситуация в России: противоречие мифа о судьбинном выборе и рациональным представительством интересов.
В российской политике, точнее, в отечественном политическом дискурсе господствует миф о судьбинном ("судьбоносном") выборе. Его основой, исходной формой можно, видимо, признать сказку об Ивану - Царевиче и Сером Волке, где сюже ...