PoliticalMind

Политическая аналитика

Природа политического лидерства
Страница 2

Вместе с тем политический лидер не вознесшаяся над обществом фигура, если, конечно, не иметь в виду диктаторские режимы. Как объект политики он имеет свои социальные и временные масштабы, в основе которых один постоянно действующий критерий — эффективность его деятельности для удовлетворения запросов, и интересов той части общества, которая прибегла к его услугам! Без широкой поддержки и контакта с людьми политический лидер ничего не значит. Более того, в решении тех или иных проблем он всегда испытывает влияние и давление различных заинтересованных сторон и должен быть готов к восприятию предложений и требований, к компромиссам.

Рассмотрение личности политического лидера предполагает анализ следующих показателей: 1) его представления о себе, или Я - концепция; 2) мотивы и потребности, влияющие на политическое поведение; 3) система важнейших политических убеждений; 4) стиль принятия политических решений; 5) стиль межличностных отношений; 6) устойчивость к стрессу; 7) биографический анализ; 8) эволюция политической деятельности.

Лидерство присуще различным формам социально-политической организации. Что же непосредственно лежит в его основе? Какова природа этого феномена?

На этот счет в современной политологии существует несколько теорий.

Теория черт лидера. Ее сторонники уделяют основное внимание личным качествам лидера. Как считал один из исследователей феномена лидерства Г. Олпорт, из 17 тыс. определений, приведенных в английских словарях для описания индивидуума, почти каждое может быть использовано в характеристике лидера. Выделяются такие качества, как умение предвидеть, энергичность, способность привлекать внимание, такт и др.

В ряде случаев становление лидера объясняется сугубо психологическими аспектами взаимодействия лидера и групп (так происходит, например, при участии в политике женщин с их повышенной сентиментальностью и склонностью к оценкам чувственного порядка). Политические взгляды, считается, могут быть обусловлены темпераментом человека, складом характера и другими субъективными моментами: холерики склонны к авторитарному способу управления, сангвиники — к оппортунизму, флегматики преисполнены уважением к демократическим свободам, индифферентны к политической борьбе и т. д.).

Теория ситуативности. Можно предположить, что рождение /политического лидера начинается с того момента, когда его первый общественный опыт, помноженный на неординарные способности, позволит ему сделать смелое умозаключение: «Я знаю суть проблем, вставших перед нами, вижу пути их решения, то, что я предлагаю, воспринимается и поддерживается окружающими людьми, и я могу возглавить их стремления к достижению ожидаемых результатов».

Однако «подстегивающим» обстоятельством (условием, средой) для проявления лидера выступает ситуация. «Нет сомнений в том, что если ситуация созрела для Наполеона, то Наполеон созрел для ситуации. Великие события всегда свадьба между человеком и временем. Великий лидер “чувствует ситуацию” и знает, когда он может ее использовать. Величайшие лидеры обладают способностью обратить ситуацию в свой актив .»,— утверждает американский социолог Дженнингс.

Теория определяющей роли последователей. Здесь анализируются отношения лидера с ведомыми. Настроения, интересы, потребности разных социальных групп есть императив для властных решений лидера. Он ориентируется на группы и старается выполнить их требования вне зависимости от того, авторитарно или, напротив, демократично ориентированы последователи лидера; он будет подстраиваться под них, обеспечивая поддержку всей деятельности. Сторонники этой теории считают влияние ведомых на лидера негативным, поскольку последователи превращают лидера в марионетку, действующую по их указаниям.

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем к прочтению:

Политические партии и СМИ
Обладая огромными возможностями в формировании общественного мнения, средства массовой информации играют важную роль в реализации задач паблик рилейшнз. Считается даже, что до восьмидесяти процентов всей работы в них приходится на взаимод ...

Северный Кавказ и Турция.
С окончанием холодной войны с ее конфронтацией по линии Восток – Запад Турция во многом теряет свою геополитическую значимость стратегически важного плацдарма защиты Запада от угрозы с Востока. Для Запада значимость Турции определялась е ...

Политико-правовые идеи «Артхашастры»
Заметный отход от идеологии брахманизма в сторону светских рационалистических представлений о государстве и праве наблюдается в трактате «Артхашастра» (IV—III вв. до н. э.), автором которого считается Каутилья (Чанакья), влиятельный совет ...