PoliticalMind

Политическая аналитика

Социал-демократическая идеология
Политические материалы » Типы идеологий » Социал-демократическая идеология

Стержнем социал-демократического движения выступает концепция демократического социализма. Чуть ли не все социал-демократические партии конца XIX – начала XX вв. ставили своей целью разрыв с капитализмом. Критики этой идеи утверждали, что социализм не может не быть демократическим, однако, время показало, что бывают тоталитарные варианты социализма: большевистский, националистический.

Марксистские политические партии, которые относились к Коммунистическому манифесту, как к непременному «догмату своей веры», называли себя партиями социалистическими. Коммунизм происходит от common, что значит общий. Никакой частной собственности, всё общее, каждому по потребностям, от каждого по способностям, все люди братья, умные, сознательные и потому государство в прошлом. Но, чтобы добиться этого надо пройти через социализм. Такой была идея, двигавшая РСДРП (рабочей социал-демократической рабочей партией) во главе с В. Ульяновым (Лениным).

Подобные же партии появились в Италии, Германии, во Франции и во всех других странах, где социал-демократические (марксистские) идеи уже играли некую политическую роль. До 1917 года, термин социалистический был взаимозаменим с термином коммунистический. В отличие от либерализма, где никогда не было ни единой канонической теории, ни главных идеологов (лозунг свободы подхватывали в разных странах во многом различающиеся философы и политики), коммунистическая идеология всегда имела вождей и сформулированные теоретические концепции. Программным документом коммунистического движения до сих пор остается «Манифест Коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом в качестве программы союза коммунистов, и впервые опубликованный в Лондоне.

Коммунистическая идеология построена, как показала «горькая практика», на абсолютно материалистическом мировоззрении. Главным побудителем деятельности человека считалось построение «светлого будущего» для всего мира, но всё заменило стремление приобрести материальные блага, а «будущее» вторично. Идеология представлялась в советской социальной науке как теоретически сформулированная система мировоззрения. Марксизм-ленинизм как научная теория не сводится только к идеологии, но в социалистических странах его излагали и понимали именно как идеологию, непременно чуждую всем не марксистским теориям.

Эта нетерпимость к инакомыслию, именовавшаяся партийностью, превращала марксизм-ленинизм в учение, обрекшее себя на изоляцию, то есть, в учение, ставшее невосприимчивым ко всем появившимся после его возникновения философским, социологическим и экономическим теориям. Идейный изоляционизм, идеологическое отчуждение оказалось одной из главных причин догматизации коммунистической идеологии ещё до того, как она в результате революции стала официальной идеологией в обществе, где все, в чём-либо не согласные с ней теории, были запрещены.

Рекомендуем к прочтению:

Политическая мысль XIX-XX веков
Современный облик политической науки с такими ее чертами, как интерес к изучению мотивов и последствий политической деятельности, использование методов конкретной социологии, стремление не строить проекты политического переустройства, но ...

Государственный флаг
8 апреля 1918 г. ВЦИК утвердил декрет, который гласил: «Флагом Российской Республики установить Красное Знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Респу­блика». Принятая 10 июля 1918 г. Конституция РСФСР опре­делила, что т ...

Бремя морального выбора: дух парламентского корпоративизма
Освоению ценностей и социальной миссии депутатства как условия для разрешения проблем морального выбора способствует, во-вторых, дух корпоративизма как составная часть нравственного кредо. Палаты российского парламента вполне подходят под ...