PoliticalMind

Политическая аналитика

Судебная власть

Включение в Конституцию РФ концепции разделения властей привело к появлению в курсе российского конституционного права специальной темы о судебной власти. Судебной власти посвящена 7 глава Конституции РФ, принято несколько федеральных конституционных законов:

О судебной системе РФ;

Об арбитражных судах;

О военных суда;

О Конституционном Суде РФ;

О мировых судьях;

О народных заседателях;

О статусе судей;

Об органах судейского сообщества и другие.

Главы о судебной власти имеются в конституциях и уставах некоторых субъектов РФ. В них принимаются также законы, относящиеся к судебной деятельности, но такое регулирование иногда выходит за сферу предметов ведения субъекта РФ. Конституции закрепляют гарантии прав граждан в их отношениях с судебной властью, организацию судебной системы и статус судей. Это обусловлено необходимостью исключения возможного судебного произвола по отношению к гражданам, закрепления гарантии правосудия, создания иерархической структуры, способной обеспечить возможность обжалования судебных решений и приговоров, а также гарантировать высокий статус и независимость деятелей юстиции.

Одна из статей главы «Судебная власть» посвящена прокуратуре, но прокуратура и суд абсолютно независимы друг от друга и обладают различными функциями, хотя прокуратура оказывает существенное содействие осуществлению судебной власти.

Судебная власть выступает как разновидность государственной власти наряду с исполнительной и законодательной, и ее органы пользуются самостоятельностью. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Суды связаны с законодательной и исполнительной властью обязанностью применять законы и другие нормативные правовые акты, а также в отношении назначения судей на их должности, но судебная власть обладает правом фактической отмены законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, если они будут признаны ею неконституционными. Судебная власть полностью самостоятельна в вынесении решений и приговоров, но их исполнение относится к обязанностям исполнительной власти. Таким образом, функции и полномочия судебной власти служат противовесом в отношении двух других ветвей власти, а в совокупности с ними составляют единую государственную власть.

Конституция РФ распространяет принцип разделения властей также на субъекты РФ, которые вправе самостоятельно образовывать собственные органы судебной власти, наряду с органами законодательной и исполнительной власти. С другой стороны природа судебной власти предполагает функционирование только при своеобразной существовании вертикали судебных органов снизу доверху, и Конституция РФ отдает предпочтение именно такому подходу. В России судебный федерализм признается не соответствующим ее конкретным условиям, с чем не согласны некоторые субъекты РФ. В 1996 году Президент РФ издал Указ о приведении судебного законодательства субъектов РФ в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством о судах общей юрисдикции, включая военные и арбитражные суды.

Рекомендуем к прочтению:

Репрезентация имиджа ЛДПР региональными СМИ в Саратовской области А.Г. Чернышевым
На современном этапе развития партийной системы в Российской федерации, наблюдается четкая тенденция доминирования одной партии, в общественно политической жизни страны - партии власти. Партия власти представляет собой институт не только ...

Принципы построения идеального государства и проблема воспитания воинов и стражей
Теория идеального государства также напрямую связана с платоновской теорией “идей”. Уже само определение “идеальное” говорит о том, что Платон представляет саму “идею” государства, и хотел бы, чтобы она воплотилась на земле в как можно ме ...

Возникновение политической науки
В зависимости от уровня развития общества, характера собственных потребностей, а также уровня знания люди отображали политический мир с разной степенью глубины и в разных формах. Исторически первой формой познания политики была ее религиоз ...