PoliticalMind

Политическая аналитика

Препятствия для экономической интеграции

Наиболее радикальным, с точки зрения интеграционного процесса, представляется переход к единой денежной единице и формирование единого эмиссионного центра.

В мае 2000 г. появились сообщения о согласии партнеров использовать в качестве единой валюты российский рубль, но при этом белорусская сторона настаивала на том, чтобы Россия выделила стабилизационный кредит для поддержания ее национальной валюты в размере 150-200 млн. долл. Руководство ЦБ РФ возражало против предоставления кредита, настаивая на изменения кредитно-денежной политики Национального банка РБ, которые способствовали бы оздоров­лению финансового положения страны.

Тем не менее, к концу 2000 г. компромиссы бы­ли найдены, и 30 ноября В. Путин и А. Лукашенко подписали Соглашение о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссион­ного центра Союзного государства. Документом предусматривается, что с 1 января 2005 г. в качестве единственного платежного средства на территории России и Белоруссии будет функциони­ровать российский рубль, а с 1 января 2008 г. предполагается ввести новую общую валюту уже Союзного государства.

О том, что страна начинает вступать в полосу рыночных преобразований, свидетельствует и принятие нового закона об экономической несо­стоятельности, который вступил в силу с февраля 2001 г. Процедуре банкротства и санации подвер­гаются сейчас не единицы и не десятки, а сотни предприятий-должников. Причем примерно чет­верть дел о банкротстве возбуждаются против го­сударственных предприятий, чего прежде прак­тически не было.

Соглашение о Тамо­женном союзе между РФ и РБ, предусматривав­шее создание единой таможенной территории и отмену таможенного контроля на российско-бе­лорусской границе, было подписано еще 6 января 1995 г. Данное намерение подтверждалось Дого­вором о Сообществе России и Белоруссии, Уста­вом Союза России и Белоруссии, наконец, Дого­вором о создании Союзного государства. Однако это не решило проблему. Сохранявшиеся разли­чия в размерах таможенных платежей позволяли коммерсантам уклоняться от их уплаты в России путем оформления товаров из третьих стран на более благоприятных условиях в Белоруссии с последующей переброской грузов в Россию. Бю­джету нашей страны наносился весьма сущест­венный урон.

Кроме того, российская сторона терпела убытки и от разницы экспортных пошлин на неф­тепродукты. В конце марта 2000 г. власти РФ фактически восстановили контроль на границе с Белоруссией, а последняя, естественно, предпри­няла адекватные меры. Таможенный союз ока­зался под угрозой.

Однако, благодаря политической воле союз­ников, противоречия удалось устранить. 29 янва­ря 2001 г. было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Прави­тельством Республики Беларусь о завершении унификации и создании единой системы тарифно­го и нетарифного регулирования в Союзном госу­дарстве. В соответствии с этим соглашением, и Россия, и Белоруссия будут теперь применять в торговле с третьими странами единые таможен­ные тарифы.

Важным и трудно решаемым вопросом пред­ставляется и выработка единой ценовой полити­ки. Проще говоря, нефть, металл, зерно или мясо должны стоить одинаково в обоих государствах (речь, разумеется, не идет о розничных ценах). Белорусские промыш­ленные предприятия оплачивают природный газ по ценам в 3,5-4,5 раза выше, а электроэнергию - в 5,5-6 раз выше, чем в соседних регионах России. Однако на прошедшем 12 апреля 2002 г. в Москве заседании ВГС Союзного государства стороны договорились, что будут введены единые цены на энергоносители, а также - единые транспортные тарифы.

Одной из важнейших проблем интеграции яв­ляется унификация налогового законодательства и проведение единой налоговой политики. Серьезным камнем претк­новения является принятие единообразных нормативно-правовых актов, определяющих принцип и порядок установления государственных тарифов на продукцию (услуги) предприятий естественных монополий. Есть и некоторые подвижки. Так, практически унифицированы законодательные нормы двух стран по вопросам косвенного нало­гообложения.

С 2000 г. Белоруссия перешла на зачетный метод при исчислении НДС, который применяется в России. В целом же белорусская правовая база в налоговой сфере в значительно большей степени, чем российская, отстает от по­требностей рыночной экономики.

Рекомендуем к прочтению:

Национал-социализм и фашизм
Согласно американским социологам Х. Герту и К. Миллсу дающим пространное определение национализма, национализм есть «идеология, оправдывающая национальное государство, с обществом, где состояние ума, характерное для определённой группы лю ...

Способы и методы разрешения конфликтов
Центральная проблема конфликтов – их разрешение (управление конфликтом, контроль над конфликтом, регулирование конфликта). Под регулированием конфликта понимается разработка, и применение системы мер, направленных на ограничение интенсив ...

Демократия и либерализм
В социально-экономической литературе обсуждается вопрос об издержках становления демократии, а точнее - о возможном негативном влиянии "преждевременной" демократизации на экономический рост. Результаты проведенных исследований ...