PoliticalMind

Политическая аналитика

Введение
Страница 1

В настоящий момент в Республике Беларусь осуществляют деятельность целый ряд незарегистрированных молодежных организаций радикального и оппозиционного толка. Основной причиной нелегального положения этих структур является несоответствие целей и задач, методов и средств их общественно-политической деятельности белорусскому законодательству, www.edumask.ru

Основные усилия этих организаций направлены на вовлечение в незаконную, с точки зрения действующих правовых норм, политическую деятельность молодых граждан Республики Беларусь, в целях создания политических группировок и боевых групп, которые могут быть использованы в насильственном изменении конституционного строя нашей страны (по примеру югославского «Отпора», украинской «Поры» и грузинской «Кмары»).

Политический радикализм (от лат. radicalis - коренной) - это идейно-политическая деятельность, целью которой выступает принципиальное и коренное изменение общества и его политической системы посредством применения насильственных методов политической борьбы. Белорусский политолог Мельник В.А., в свою очередь, дает следующее определение: «Радикализм - 1) политическое течение, сторонники которого подвергают критике существующую социально-политическую систему и настаивают на необходимости радикальных преобразований и реформ; 2) решительное, бескомпромиссное осуществление намерений, стремление к коренному изменению существующего положения в том или ином делe» [1, с. 452].

К причинам возникновения политического радикализма относят стремление конкретных социальных групп изменить свой социально-политический статус в обществе и наличие идеологических концепций, представители которых деструктивно относятся к существующей системе осуществления власти и считают, что данная организация может быть изменена только при помощи насильственных и нелегальных действий.

Формы политического радикализма различают по степени активности соответствующих политических и общественных организаций, а также в зависимости от глубины планируемых социально-политических и идеологических преобразований. Умеренные радикалы стремятся к реформированию общества щадящими средствами с минимумом насилия. Политические экстремисты настаивают на самых решительных способах достижения целей, вплоть до террора в отношении своих оппонентов или их сторонников. Революционеры пытаются осуществить глубокие преобразования всех общественных институтов на принципиально новой основе.

В белорусском обществе, как и в любой другой социальной системе, есть политические и общественные организации радикального толка. Сторонники политического радикализма особенно активизируются в период важнейших политических событий (избирательные кампании, референдумы), когда в обществе нарастает социально-политическое противостояние между сторонниками существующего конституционного строя и оппозицией, что и порождает политическую активность радикально настроенных социальных групп.

Деятельность радикальных организаций может быть легальной и нелегальной. Крайней формой нелегального радикализма является терроризм. Нелегальный радикализм находится вне закона, он очень опасен, поскольку тесно связан с насилием и политическим авантюризмом. В Республике Беларусь деятельность радикально настроенных молодежных организаций носит нелегальный характер, т.к. "белорусское законодательство не допускает деятельность незарегистрированных общественных объединений» [2, с. 6]. Поэтому существующие в нашей стране радикальные молодежные организации незарегистрированы в соответствии с установленным законом порядком и, как правило, находятся в оппозиции нынешнему руководству белорусского государства. Среди наиболее крупных и известных организаций радикального направления можно выделить "Зубр», Белорусскую партию свободы (БПС), "Белый легион», Правый Альянс, Русское национальное единство, Молодой Фронт (МФ), Молодую Грамаду (МГ), Край и т.д. В г. Могилеве и на территории Могилевской области из числа этих организаций, по некоторым данным, осуществляют свою деятельность Маладая Грамада, Молодежный Христианско-социэльный союз, Малады Фронт [3], первичная организация РНЕ и пр.

В отношении существующих незарегистрированных молодежных организаций может быть использована классификация, в основу которой положены концепция деятельности и ментальность членов этих структур. Исходя из этого факта, данные объединения подразделяют на следующие типы:

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Информационная деятельность по обороне государства в локальных конфликтах
События в ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Ю. Осетии изменили не только отношения между двумя народами, отношения в целом регионе, но и мире тоже. Грузинское политическое и военное руководство, используя информационный занавес открытия л ...

Политика в культуре
Термин "культурная политика" первоначально появился сфере культурной деятельности зарубежных стран. По данным ЮНЕСКО, к концу 80-х гг. XX в. более чем в 117 страниц имелись министерства и органы, проводящие деятельности в област ...

Роль партий в политической системе. Функции политических партий.
Политическая Система Общества - профсоюзы и др. организации и движения, преследующие политические цели, а так же нормы, политические традиции и установки. Нередко говорят также и о политической системе в широком смысле слова (о политич ...