PoliticalMind

Политическая аналитика

Эволюция политики США в отношении тайваньской проблемы в годы «холодной войны»
Страница 2
Политические материалы » США в 1950-2000 гг. Внутренняя и внешняя политика » Эволюция политики США в отношении тайваньской проблемы в годы «холодной войны»

Завершающее десятилетие «холодной войны» можно выделить в качестве отдельного этапа политики США в отношении тайваньской проблемы. События этих лет продемонстрировали эффективность новой модели американского вовлечения. Однако начавшийся с конца 1980-х гг. процесс переустройства глобальной системы отношений не обошел стороной и Тайвань. Расстановка сил в рамках тайваньской проблемы стала серьезно меняться – что, естественно, потребовало от Вашингтона поиска новых подходов. В данной главе мы рассмотрим четыре обозначенных этапа эволюции политики США, с 1950 до начала 1990-х гг. www.pinfos.ru

После вывода оккупационных войск СССР и США в декабре 1948 — июне 1949 года между КНДР и Республикой Корея вспыхнула война. На стороне Северной Кореи воевали китайские военные формирования и советские военные специалисты, а на стороне Южной Кореи войска США и ряда других государств. После стабилизации линии фронта по 38-й параллели в 1953 году было заключено перемирие, по которому между КНДР и Республикой Корея была образована демилитаризованная зона шириной в 4 км. Война в Корее была открытым противостоянием двух сверхдержав, во время которого активизировались разработки водородной бомбы.

Трумэн подписывает прокламацию о введении в США чрезвычайного положения в связи с событиями в Корее. 16 декабря 1950 года.

25июня 1950 года северокорейская армия начала наступление на Южную Корею. Практически сразу в войну вмешались США, сумев заручиться при этом поддержкой ООН. Понеся тяжёлые поражения в первый месяц, в дальнейшем американские войска сумели остановить продвижение северокорейцев, а в сентябре — начать успешное контрнаступление. От полного уничтожения КНДР была спасена Китаем, отправившем ей на помощь значительные военные силы. После новой серии поражений войск ООН линия фронта стабилизировалась, и в Корее началась позиционная война.

Корейская война была одним из важнейших событий во внешней политике США первой половины 1950-х годов. Её затягивание и ставшая очевидной к 1952 году бесплодность самым негативным образом отразились на политическом рейтинге Трумэна, не баллотировавшегося на очередных президентских выборах. Победа на них кандидата от республиканцев Дуайта Эйзенхауэра была во многом обусловлена его обещаниями прекратить боевые действия в Корее.

Главным образом в связи с Корейской войной Трумэн остался в истории США как президент, имевший самый низкий рейтинг во время пребывания на посту.

Корейская война могла перерасти в глобальный вооруженный конфликт, но смерть Сталина и избрание американским президентом Дуайта Эйзенхауэра облегчили заключение мирных соглашений. За годы войны в Корее было разрушено около трети всех строений, а общие потери достигли 4 миллиона человек, в том числе не менее миллиона мирных жителей.

В июле 1952 года организация «Свободные офицеры», возглавляемая полковником Насером, совершила переворот. Король Фарук был изгнан из страны. Резко антизападная националистическая позиция Насера заставляет его искать союза у противников Британии и США — в СССР.

В 1956 года правительство Насера объявило о национализации Суэцкого канала для финансирования строительства Асуанской плотины — грандиозного сооружения, позволившего взять под контроль человека ежегодные разливы Нила. Решение о национализации вызвало негативную реакцию Англии, Франции и Израиля и военный конфликт в октябре 1956. Агрессия была прекращена совместными усилиями СССР и США.

1 января 1959 года кубинские повстанцы во главе с Фиделем Кастро вступили в Гавану и взяли власть в свои руки. Кастро национализировал имущество иностранцев (в основном это были АМЕРИКАНЦЫ) и вступил в конфронтацию с могущественным противником. Его соратником был Эрнесто Че Гевара. Куба стала форпостом революционных сил, откуда шла поддержка народно-освободительным и социалистическим движениям во всем мире. В конце 1950-х — начале 1960-х Фидель Кастро чрезвычайно популярен у молодежи всех стран, победа на Кубе — последний всплеск революционного романтизма.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Проблема формирования национальной идеи в Беларуси
В связи с актуальностью проблемы формирования наций активно обсуждается вопрос о выборе "национальной идеи". И хотя нет единого взгляда на понимание сути национальной идеи, все так или иначе исходят из того, что это такой взгляд ...

Российские избирательные кампании в 2003 году: основная тенденция
Характерно, что стратегию раннего начала агитационной кампании активно используют все партии власти, к которым можно отнести “Единую Россию”, “Народный депутат”, “Партию жизни”, “Партию возрождения России”, а, возможно, партию “Русь” и не ...

Институционализация политики отечественного предпринимательства
Правильная и эффективная институционализация политики малого бизнеса является одним из основных, непременных условий устойчивого развития частного сектора в Российской Федерации. Эффективные институциональные мероприятия, направленные на ...