PoliticalMind

Политическая аналитика

Международные организации
Страница 5

В конце 2005 года Наблюдательная миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовала свой второй отчет по парламентским выборам в Азербайджане[11]. В документе сказано, что миссия внимательно отслеживает избирательную кампанию, в частности, правильность составления избирательных списков. Некоторые избирательные комиссии, по информации наблюдателей ОБСЕ, не могут удовлетворить жалобы, поступающие от избирателей. Особую озабоченность наблюдатели высказывают в связи с бессистемностью выдачи избирательных удостоверений. В связи с недостаточностью удостоверений для предотвращения фальсификации на выборах, ОБСЕ рекомендует использовать маркирование пальцев при голосовании. Избирательный процесс в республике продолжается, и кандидаты проводят свои агитационные кампании, однако, как отмечается в отчете, он все больше приобретает формы поляризации. Запрещение различных избирательных митингов, ограничение избирательной кампании полицией и местными исполнительными органами власти расцениваются ОБСЕ, как нарушение Закона "О свободе собраний" и распоряжения президента от 11 мая 2005 года. В отчете отмечается неравное освещение деятельности кандидатов в СМИ, и крайняя поляризация прессы на проправительственную и оппозиционную.

Кроме того, объектом наблюдений международных организаций является внутренняя ситуация в стране в части соблюдения прав и свобод граждан.

Так, Еврокомиссия по вопросам расизма и нетерпимости Совета Европы приняла второй доклад по Азербайджану, в котором отмечено, что за истекший период были определенные успехи[12]. В частности, в области образования, обучения детей лиц без гражданства, обучения на языках нацменьшинств. Была принята процедура по выдаче статуса беженцев, и некоторым нуждающимся этот статус был предоставлен. Однако ряд рекомендаций первого доклада Еврокомиссии не был реализован. Все еще имеют место факты пропаганды религиозной нетерпимости и разжигания расизма в ряде СМИ, со стороны госчиновников и политиков в отношении армян, чеченцев, а также некоторых религиозных меньшинств. Проявление расизма имеется и в отношении армян, проживающих в Азербайджане со стороны ряда официальных лиц и правоохранительных органов.

Определенная категория лиц, не имеющая азербайджанское гражданство, сталкивается с проблемами: беженцы и лица, ищущие убежища, а также чеченцы - граждане России, и лица на протяжении длительного времени проживающие в стране. Нацменьшинства для сохранения своего языка и культуры нуждаются в большей поддержке правительства. Информированность населения о расизме и нетерпимости в Азербайджане, а также норм Уголовного, Гражданского и Административного кодексов очень низкая.

Еврокомиссия рекомендует властям Азербайджана провести ряд мер: тренинги для работников судов по предотвращению фактов расизма и нетерпимости, просит создать специализированную структуру по борьбе с расизмом, решить проблемы с получением статуса некоторыми категориями лиц, не имеющими гражданства, создать благоприятные условия для справедливого мирного урегулирования карабахского конфликта.

Особую актуальность на сегодняшний день в стране приобретают также такие проблемы, как обеспечение свободы слова, СМИ.

Так, например, приговоры двум азербайджанским журналистам привлекли внимание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Р. Таги, корреспондент газеты "Сенет", был приговорен к 3 годам тюрьмы, а редактор издания С. Садагатоглу (Гусейнов) - к четырем[13]. Представители европейской организации призывает власти Азербайджана не только освободить журналистов, но и обеспечить их охрану. Криминализация журналистов, по их мнению, может привести к всплеску насилия против сотрудников средств массовой информации. В свою очередь США продолжают призывы об исключении из Уголовного кодекса наказания за клевету. По словам посла США в Азербайджане Э. Дерс., США разделяют озабоченность международной демократической общественности по поводу ареста 5 журналистов в Азербайджане. Кроме того, Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала годовой отчет "Худшие из худших". В документе Азербайджан включен в ряд несвободных стран. По словам генерального секретаря Совета Европы Т. Дэвиса, при вступлении в организацию, Азербайджан взял на себя обязательства "гарантировать свободу выражений, независимость СМИ и журналистов, а также исключить административные меры по ограничению свободы СМИ". "Однако в последние месяцы это обязательство не соблюдается"[14]. ПО его мнению, "в первую очередь необходимо вывести из Уголовного кодекса наказание за клевету". Необходимо также пересмотреть закон о радио- и телевещании, усилить роль профессиональных и независимых структур в деле применения Кодекса поведения журналистов и повышения их профессионализма. Не незаконные судебные решения относительно журналистов могут повлечь применение санкций в отношении Азербайджана.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Рекомендуем к прочтению:

Спец. выпуски газет
Через печать осуществляется формирование определенного имиджа кандидата (его человеческое лицо – образование, карьера, хобби, образ хорошего семьянина, заслуги перед жителями города/области, республики, фото с политическими лидерами). Спе ...

Приложения
Приложение 1 Результаты опроса "Что ожидаете в Азербайджане в 2007 году?"[15] Всего голосов: 1041 Приложение 2 Хронология армяно-азербайджанского конфликта, 2002-2006 2002 год 12 июля - В заключительном документе Комитет ...

Отношение к референдуму общества.
Среди интеллектуальных слоев западного общества представление о различных формах и институтах непосредственной демократии, и прежде всего о референдумах, как о средстве обычного, «повседневного усовершенствования», но не радикального изме ...