PoliticalMind

Политическая аналитика

Государственное устройство, правительство
Страница 2
Политические материалы » Государственное устройство Ватикана » Государственное устройство, правительство

В собрании имеют право участвовать все кардиналы, даже если кто-то из них был отлучен от церкви. Трон Папы может занять любой кардинал, как присутствующий, так и отсутствующий на заседании. Теоретически на высокий пост может быть избран не только кардинал или священник, но и мирянин. Участникам конклава категорически запрещается давать какие-либо обещания, возлагать на себя обязательства, заключать союзы или сделки с целью оказания поддержки определенной кандидатуре.

О результатах голосований римляне, собирающиеся на площади перед дворцом, могли судить по дыму из печной трубы Сикстинской капеллы. Черный цвет дыма (вместе с бюллетенями сжигается сырая солома) означал, что очередной тур голосований никому из кандидатов не дал перевеса; белый дым (сжигаются только бюллетени) – новый папа избран. Эта своеобразная средневековая традиция сохранилась до наших дней.

До 1996 г. действовали нормы, в соответствии с которыми папу избирало на пожизненный срок специальное собрание кардиналов – конклав. С 1971 г. в выборах папы могли участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет. Новая апостольская конституция 1996 г. Универси домини грегис (Ко всей пастве божьей) изменяла процедуру выборов папы. Отменялся принцип избрания специальными делегированными кардиналами – «избирателями». Для избрания папы в коллегии кардиналов (консистории) требуется теперь две трети голосов; если в течении 30 туров выбрать папу не удастся, может быть введена другая процедура голосования. В случае отсутствия или смерти папы текущими делами церкви и Ватикана временно руководит камерленг Святой Римской церкви.

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь. Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968) и «Pastor Bonus» (1988) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод. В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).

Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев.

Страницы: 1 2 

Рекомендуем к прочтению:

Ассоциация государственных финансистов
Ассоциация государственных финансистов США и Канады — профессиональная организация представителей органов государственной власти, созданная с целью повышения качества управления государственными финансовыми ресурсами путем определения, ра ...

Основные функции политологии
Сегодня политология представляет собой обширную область научных знаний, включающую в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политоло ...

Партийные системы
Взаимодействуя в борьбе за завоевание власти или участвуя в ее осуществлении, политические партии образуют партийную систему, которая, как принято считать в современной политологии, отражает специфику положения каждой партии в государстве ...