PoliticalMind

Политическая аналитика

Приложения
Страница 2

ХАМАС

hamas.gif (9585 bytes)

(HARAKAT AL-MUQAWAMA AL-ISLAMIYA, Исламское движение сопротивления, Палестина)

Основано шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987. Ясин провозгласил, что "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". После освобождения от Израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития; арабов, сотрудничающих с Израилем. www.trafficcase.ru

ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы, официально зарегистрированных как культурно-просветительские, занимающиеся благотворительностью организации ("Крыло Братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина"). Долгое время Израиль оказывал поддержку этим организациям, видя в них противовес влиянию ООП и другим националистическим и коммунистическим организациям.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от аль-Джихад, действующей под контролем Ирана, Хамас сохраняет значительную независимость в выборе стратегии и тактики борьбы. Хамас имеет в структуре политическую (легальная) и военную (нелегальная, т.н. "Iz a-Din el-Kassam brigades") структуры. Хамас не имеет жёсткой структуры и руководства, осуществляющего координацию в масштабах всеей организации.

Значительную активность проявляют легальные структуры Хамас, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. ХАМАС также структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев.

В 1991 арестован и осуждён Ясин, организацию возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для Братьев-Мусульман). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Марзуком открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. создают отряды шахидов (боевиков-мучеников), которым внушалось, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - в возрасте 18 - 27 лет, из бедных семей, часто - неграмотны, что лидерам организации облегчает идеологическую обработку. Многие пострадали от оккупации, испытывают личную ненависть к израильтянам. Ахмед Баха обосновывает акты шахидов: "Такие действия не являются самоубийством, мы называем их акциями джихада. Коран рекомендует джихад в борьбе против врага. Аллах разрешает отвечать врагу ударом на удар. Это месть Аллаха, а не человека. Именно он выбирает героя, который приносит себя в жертву, и никто больше. Воля Аллаха должна исполняться".

После смерти Ихье Айяша 5.1.1996 руководство по проведению боевыми акциями принял Мохаммед Дэф (Mohammed Dief) - в свою очередь захвачен 9.3.1996 в ходе операции по уничтожению руководства террористических организаций, предпринятой после взрывов марта 1996, осуществлнных в качестве мести за смерть Айяша. Лидеры в Газе: Абдель-Азиз ар-Рантиси (5 лет заключения в тюрьме, освобождён. Стоит на позициях продолжения войны до уничтожения Израиля: "Еврейская община может существовать лишь как религиозно-национальное меньшинство, состоящее лишь из евреев, проживавших в подмандатной Палестине"), Гази аль-Джабаи и Махмуд аз-Захар.

Долгое время противоречия с ООП были настолько сильны, что ХАМАС заявила о намерении убийства Арафата. В 1990-е ХАМАС отказалась от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог ООП - ХАМАС. Позже было достигнуто перемирие между ООП и Хамас: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки. В конце 1995, на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявилось разногласие лидеров ХАМАС, находящихся в Газе, и зарубежных центров (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) по поводу прекращения огня. Газовцев стали называть "прагматиками", их оппонентов - экстремистами. Хамас стремится участвовать в деятельности "Палестинской Национальой Администрацией" созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. При этом стремятся дистанцироваться от ПНА т.к. до настоящего времени не признают плана мирного урегулирования. Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Треть от $ 30 миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников Хамас.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Стандарты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Государства-участники ОБСЕ неоднократно принимали на себя обязательство соблюдать права человека и основные свободы каждого и всех без каких-либо различий, обеспечивая им равную защиту со стороны закона. Государства-участники ОБСЕ далее в ...

Бремя морального выбора: дух парламентского корпоративизма
Освоению ценностей и социальной миссии депутатства как условия для разрешения проблем морального выбора способствует, во-вторых, дух корпоративизма как составная часть нравственного кредо. Палаты российского парламента вполне подходят под ...

Тоталитарный режим. Предпосылки возникновения и сущность тоталитарного государства
Понятие тоталитаризма происходит от латинских слов «totalitas» - цельность, полнота и «totalis» - весь, полный, целый. Обычно под тоталитаризмом понимают политический режим, основанный на стремлении руководства страны подчинить уклад жизн ...