PoliticalMind

Политическая аналитика

Приложения
Страница 2

ХАМАС

hamas.gif (9585 bytes)

(HARAKAT AL-MUQAWAMA AL-ISLAMIYA, Исламское движение сопротивления, Палестина)

Основано шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987. Ясин провозгласил, что "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". После освобождения от Израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития; арабов, сотрудничающих с Израилем. www.trafficcase.ru

ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы, официально зарегистрированных как культурно-просветительские, занимающиеся благотворительностью организации ("Крыло Братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина"). Долгое время Израиль оказывал поддержку этим организациям, видя в них противовес влиянию ООП и другим националистическим и коммунистическим организациям.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от аль-Джихад, действующей под контролем Ирана, Хамас сохраняет значительную независимость в выборе стратегии и тактики борьбы. Хамас имеет в структуре политическую (легальная) и военную (нелегальная, т.н. "Iz a-Din el-Kassam brigades") структуры. Хамас не имеет жёсткой структуры и руководства, осуществляющего координацию в масштабах всеей организации.

Значительную активность проявляют легальные структуры Хамас, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. ХАМАС также структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев.

В 1991 арестован и осуждён Ясин, организацию возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для Братьев-Мусульман). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Марзуком открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. создают отряды шахидов (боевиков-мучеников), которым внушалось, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - в возрасте 18 - 27 лет, из бедных семей, часто - неграмотны, что лидерам организации облегчает идеологическую обработку. Многие пострадали от оккупации, испытывают личную ненависть к израильтянам. Ахмед Баха обосновывает акты шахидов: "Такие действия не являются самоубийством, мы называем их акциями джихада. Коран рекомендует джихад в борьбе против врага. Аллах разрешает отвечать врагу ударом на удар. Это месть Аллаха, а не человека. Именно он выбирает героя, который приносит себя в жертву, и никто больше. Воля Аллаха должна исполняться".

После смерти Ихье Айяша 5.1.1996 руководство по проведению боевыми акциями принял Мохаммед Дэф (Mohammed Dief) - в свою очередь захвачен 9.3.1996 в ходе операции по уничтожению руководства террористических организаций, предпринятой после взрывов марта 1996, осуществлнных в качестве мести за смерть Айяша. Лидеры в Газе: Абдель-Азиз ар-Рантиси (5 лет заключения в тюрьме, освобождён. Стоит на позициях продолжения войны до уничтожения Израиля: "Еврейская община может существовать лишь как религиозно-национальное меньшинство, состоящее лишь из евреев, проживавших в подмандатной Палестине"), Гази аль-Джабаи и Махмуд аз-Захар.

Долгое время противоречия с ООП были настолько сильны, что ХАМАС заявила о намерении убийства Арафата. В 1990-е ХАМАС отказалась от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог ООП - ХАМАС. Позже было достигнуто перемирие между ООП и Хамас: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки. В конце 1995, на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявилось разногласие лидеров ХАМАС, находящихся в Газе, и зарубежных центров (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) по поводу прекращения огня. Газовцев стали называть "прагматиками", их оппонентов - экстремистами. Хамас стремится участвовать в деятельности "Палестинской Национальой Администрацией" созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. При этом стремятся дистанцироваться от ПНА т.к. до настоящего времени не признают плана мирного урегулирования. Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Треть от $ 30 миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников Хамас.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Государственное устройство России.
Государства бывают: демократические с республиканской формой правления и недемократические с формой правления – монархия. Наша страна - Россия – демократическое государство. Источником власти в ней является многонациональный народ. Для у ...

Экономическая поляризация стран СНГ
Даже самого беглого взгляда на основные показатели достаточно, чтобы осознать, сколько далеко государства СНГ отстоят сегодня друг от друга на условной шкале развития. Если ранжировать их относительно российского ВВП на душу населения, т ...

Участники международных отношений.
Современная политическая наука рассматривает в качестве основных участников (акторов) международных отношений суверенные государства, межгосударственные объединения и международные (правительственные и неправительственные) организации. Ва ...