PoliticalMind

Политическая аналитика

История создания, структура и состав документов центра новейшей истории Тульской области. История создания ЦНИТО
Страница 1

После победы Октябрьской революции под воздействием ленинского декрета от 1 июня 1918г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» ЦК РКП (б) обязал местные партийные комитеты направлять документы в Москву. Инструкцией для организации секретариатов предусматривалось создание при комитетах архивов. В сентябре 1920г. www.intoregions.ru

В.И. Ленин подписал постановление Совнаркома «Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской Коммунистической партии (Истпарт)». На местах стали создавать свои истпартотделы. Работа их проводилась в тесном контакте с работой Главархива, так как в его фондах формировались комплексы документов профиля истпарта. В апреле 1923г. ЦК партии принял «Положение об Истпартотделе ЦК ВКП (б)», который руководил мастными истпартами. В 1928г. по решению ЦК Истпартотдел объединен с Институтом В.И. Ленина1.

Впервые вопрос о Тульском истпарте был рассмотрен на объединенном заседании губкома партии и губисполкома 19 октября 1921г. (протокол № 86). Тогда решили поручить Сенчурову собирать воспоминания старейших большевиков по истории Тульской парторганизации и в дальнейшем издать их сборником (ф. 1, оп. 2, д. 17, л. 96).

Президиум губкома на заседании 15 апреля 1922г. (протокол № 37) заслушал доклад представителя губистпарта Лобанова и утвердил план работы. Решили под руководством истпартотдела собирать документы «советских и прочих пролетарских организаций» (ф. 1, оп. 2, д. 289, л. 132-133 об.).

В отчете о работе Тульского губистпарта в Центральный истпарт от 24 августа 1923 г. указывалось, что истпарт начал фактически свою деятельность с 1 декабря 1922 г. (ф. 1, оп. 2, д. 896, л. 30-30 об.).

С февраля 1923 г. по июль 1926 г. секретарем, затем заведующим губистпартотделом работал Н.М. Добротвор, выпускник Тульского реального училища, журналист (ф. 1, оп. 2, д. 1041, л. 41 об, оп. 14, л/д 1301).

24 апреля 1924г. (протокол № 29) президиум губкома, заслушав доклад зав. губистпартом Н. Добротвора, решил следующее: «Имея ввиду, что архивы низовых партийных, профессиональных и советских организаций находятся в беспорядочном состоянии, особенно архивы первых лет революции, обязать ячейки, укомы и райкомы привести свои архивы в порядок и сдать их (за период до 1 января 1922г.) в истпарт не позднее, чем за 3 месяца…» Так же решили при губистпарте создать музей революции (ф. 1, оп. 3, д. 41, л. 63 об. – 64 об.).

На заседании секретариата губкома 12 января 1926г. (протокол №1) зав. истпартом губкома проинформировал о том, что за три года обработан архив губернского жандармского управления, собрано около 500 воспоминаний подпольщиков, издано 16 брошюр общим тиражом 42 тыс. экземпляров. По предложению губистпарта в Туле в 1925г. установили памятник К. Марксу. В то же время выступавшие (в т.ч. секретарь губкома И.Д. Кабаков, С.И. Степанов) отмечали крупные недостатки в деятельности истпарта: слабая связь с ветеранами революционного движения края, неточная его трактовка и др. (ф. 1, оп. 4, д. 67, л. 2-5 об.). Большой комплекс материалов губистпарта и музея революции попали в краеведческий музей. На основе их в госархиве Тульской области создали фонд – коллекцию документов по истории революционного движения и хозяйственного строительства (ф. №1905).

26 января 1926г. секретариат губкома (протокол №3) решил передать всю финансово-хозяйственную работу губистпарта в финчасть губкома партии (ф. 1, оп. 4, д. 67, л. 44-46). По предложению губистпартотдела 19 октября 1926г. решено укрепить политическую секцию губернского архива одним работником для «хранения и обработки архивов парторганизаций» (ф. 55.31, оп. 1, д. 10, л. 8).

Страницы: 1 2 3

Рекомендуем к прочтению:

Вывод
Следовательно, необходимо определить основные контуры той модели, которую необходимо создать. К ее главным характеристикам можно отнести способность к саморазвитию и качественному росту; вовлечение в процесс развития и модернизации всех с ...

Русская политическая мысль XVII-XIX века.
С XVII века влияние религиозного мировоззрения на развитие политической мысли начинает ослабевать, она становится более самостоятельной. В этом проявилось влияние идей французского Просвещения, хотя на русской почве оно было относительным ...

Особенности политической власти
Историческое понятие «власть» связно с административным управлением древнегреческих городов-государств. Искусство управления гражданами – «политами», регулирование их поведения с помощью различных средств называлось «политика». Так истори ...