PoliticalMind

Политическая аналитика

Внешние геополитические поля
Страница 1

Распределим геополитические интересы и проблемы:

Первое поле – новое зарубежье, в котором условно выделены сектора:

Государства Прибалтики (Балтии). Основные противоречия России с ними касаются дискриминации живущих в них этнических русских, особенно в Эстонии и Латвии. Эти государства опасаются, что их русское население может сыграть на каком-то этапе роль «пятой колонны», а так же возможной ассимиляции национального населения русскими. Все три страны стремятся к вступлению в НАТО, что им обещает эта организация в первом пятилетии XXΙ в.

Белоруссия. С ней образовано Союзное государство России и Белоруссии, которое идеологически поддерживают российские коммунисты. Однако многие решения, принятые в рамках Союза, не реализуются на практике или постоянно откладываются на будущее.

В Западном Черноморском секторе главные спорные вопросы:

Кому должен принадлежать Крымский полуостров?

Кто будет доминировать на Черном море?

Каков будет статус Приднестровья?

Каков будет статус Севастополя, и какова участь российской части Черноморского флота?

Как изменились отношения России с Украиной при условии сближения последней с НАТО?

В Кавказском секторе можно выделить две главные и взаимосвязанные проблемы. Останутся ли северокавказские автономии, особенно из-за войны в Чечне, в составе России? Какую роль играют новые кавказские государства вместе взятые и порознь (православная Грузия, шиитский Азербайджан, монофизитская Армения) в геополитической стратегии России?

В Средней Азии и Казахстане (с 1993 г. здесь существует сообщество республик Центральной Азии), как и на Кавказе, растет национальное самосознание в самых разных формах. Регион после перестройки был охвачен острыми этническими конфликтами. Затем возникли проблемы внутриполитического и межгосударственного характера, проявляемые часто как приграничные столкновения, потому что оппозиция, а также террористы и наркодельцы «квартируют» в Афганистане – стране, где два десятилетия идет война, начавшаяся с экспансии СССР в 1989 г.

Второе поле включает государства дальнего зарубежья.

Арктический сектор.

К Арктике прилегают территории пяти государств: России, США, Канады, Дании (Гренландия) и Норвегии. Здесь имеются неразрешенные проблемы. Россия и Норвегия оспаривают несколько десятков тысяч кв. км в Баренцевом море, потенциально богатых залежами газа и нефти. На участке шельфа, именуемого российскими геологами «поднятием Федынского», по прогнозам имеются запасы природного газа, равные крупнейшему Штокмановскому месторождению, а нефти – равные запасам Тимано-Печорского месторождения.

В Центрально – Восточной Европе Россия потерпела наибольший геополитический и геоэкономический урон. На всем протяжении истории государства Центрально – Восточной Европы, имея промежуточное положение, сильно зависели от изменчивого баланса европейских сил. Сейчас же за счет стран Центрально – Восточной Европы происходит расширение НАТО.

Китай. С этой страной Россия имеет одну из наиболее протяженных границ (около 4200 км). Некоторые полагают, что прогресс Китая в экономике может представлять угрозу для России в форме постепенной китаизации редко заселенных областей Сибири и Дальнего Востока. Разрыв демографического потенциала между двумя государствами – на порядок: в 2000 г. В России насчитывалось 145 млн. человек, а в Китае около 1,3 млрд.

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Политическое развитие Италии в 1980-2000
В 1980-е годы выяснилась тесная связь правых экстремистов с секретными службами Италии. Еще в 1981 было раскрыто существование тайной организации "П-2", которую возглавлял Лучо Джелли; среди ее членов были высокопоставленные пол ...

Причины возникновения и признаки политической партии
Термин "партия" - латинского происхождения и переводится как "часть", то есть часть более крупной общности. Задолго до формирования современных политических партий этим термином обозначались группы, соперничающие между ...

Теория государственного суверенитета
Свидетельством стремительного развития политической науки является и учение другого выдающегося политического мыслителя Возрождения - Жана Бодена (1530-1596), а в более позднее время теория другого защитника монархической власти - Томаса ...