PoliticalMind

Политическая аналитика

Восточно-славянский треугольник

Вопреки появившимся в 90-е годы внешне привлекательным концепциям «межморья», или Балто-Черноморского пространства, и попыткам противопоставить российскую государственность как якобы «евразийскую" «однозначно европейским» западным странам СНГ, реальным фактом по-прежнему остается восточно-славянский треугольник, то есть пространство интенсивных связей и особых отношений между Россией, Украиной, Белоруссией и их народами.

Такой вывод основан, по меньшей мере, на трех серьезных аргументах. Во-первых, в значительной степени сохранилось желание поддерживать гуманитарные связи, равно как и притяжение объективно более мощной российской культуры и русского языка. В свете этого понятно, что на личностном уровне российско-украинско-белорусские отношения затрагивали десятки миллионов человек, вырастая в особо значимую внутриполитическую проблему.

Другой центростремительный фактор - это неоспоримо выявившаяся к концу 90-х годов принадлежность России, Украины и Белоруссии к постсоветскому пространству, успешно покинуть которое удалось странам Балтии. Уже тот факт, что расширение НАТО остановилось на западных границах Украины, весьма показателен. Но окончательную точку в этом вопросе поставила позиция Европейского союза, который, несмотря на все попытки Украины продекларировать свой европейский выбор, отказывается предоставить Киеву кандидатский статус даже в перспективе и рассматривает Украину сквозь призму концепции «прямого соседства».

Наконец, в последнее десятилетие продолжилась своего рода игра на ревности - демонстрация сближения с одним из партнеров, чтобы воздействовать на позицию другого. А это говорит о реально существующем ощущении внутреннего единства трех стран.

В России такая позиция была наиболее четко сформулирована в докладе СВОПа «Возродится ли Союз?» (1996), в котором было, с одной стороны, заявлено, что перспективы российско-украинских отношений зависят от того, как пойдут дела с Белоруссией (и Казахстаном), а с другой стороны, отмечено, что рост - благодаря экономическому сотрудничеству с Россией - благосостояния белорусов затруднит Киеву проведение «политики самоизоляции».

Символичен в этом смысле и выбор маршрута экспортного газопровода в обход Украины, который пройдет именно через Белоруссию. В свою очередь украинское руководство пыталось затормозить российско-белорусское сближение, заявляя, что «Украину отталкивают» и что это ведет к подрыву СНГ. Примечательно и то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко часто предпринимал шаги на украинском направлении как раз тогда, когда ему было нужно в чем-то убедить Москву.

Рекомендуем к прочтению:

Неоконсервативная идеология.
Крах социальной идеологии "государства всеобщего благосостояния" в период структурного экономического кризиса 70 - начала 80 гг. вызвал качественную перестройку всего производственного механизма западного общества, а также приве ...

Принятие политических решений.
Принятие политического решения – это сложный и многофазный процесс. Он протекает в 4 стадии : Стадия – возникновение проблемы решения . В ходе нее происходит поступление сигналов, адресованных центру принятия решений о требующих удовлетв ...

Уроки тэтчеризма
По сути, свидетельствует Н. Лоу, при Тэтчер национальная промышленность "твердой рукой" была принесена в жертву алчным финансовым акулам. Радикальный американский экономист Л. Ларуш метко прозвал эту монетарную стратегию "о ...