PoliticalMind

Политическая аналитика

Методологические основы и функции политологии
Страница 3
Политические материалы » Политология как наука об политике » Методологические основы и функции политологии

Социологический метод

. Этот метод представляет собой совокупность приемов и способов конкретных социологических исследований, направленных на сбор и анализ фактов реальной политической жизни. К разновидностям социологического метода относятся опросы, анкетирование, эксперименты, статистический анализ, математическое моделирование. Их преимущество заключается в том, что исследователь имеет дело с материалом, который можно математически формализовать, в котором можно проследить тенденцию и выявить корреляцию. Немаловажно и то, что на основе социологического материала можно делать политические прогнозы.

В современной политологии социологические методы получили большое распространение. На их основе сложилась прикладная политология, ориентированная на практическое применение результатов исследования как специфического интеллектуального товара, заказчиком и получателем которого могут выступать центральные и местные власти, государственные учреждения, политические партии и т. д.

Метод экспертных оценок

. Этот метод заключается в составлении специалистами экспертных оценок в той или иной области политической деятельности. Опыт показывает, что метод наиболее эффективен для решения широкого круга не формализуемых проблем политической жизни — выработки управленческого решения, оценки политической ситуации, прогноза политического развития и т. д. Понятно, что особое значение для метода экспертных оценок имеет подбор экспертной группы.

Моделирование политических процессов

. Суть этого метода состоит в исследовании политических процессов и явлений путем разработки и изучения их моделей. Возможны различные классификации моделей. Например, по назначению выделяют измерительные, описательные, объяснительные, критериальные и предсказательные модели.

Политические процессы можно моделировать не только на основании уже известных, эмпирически проверенных данных, но и на основании гипотез. Моделирование гипотез и проведение вычислительных экспериментов с полученными моделями позволяет, с одной стороны, проверить гипотезы на непротиворечивость, а с другой — выявить наиболее чувствительные и важные параметры модели, те признаки и связи, изменения которых наиболее существенно влияют на выходные параметры модели.

Сегодня в связи с совершенствованием ЭВМ и программных средств моделирование макро- и микрополитических процессов стало одним из перспективных направлений в развитии методологии политической науки, которое, в свою очередь, имеет множество собственных разветвлений. Только системное моделирование политики охватывает и динамические, и стохастические модели политической жизни, активно применяемые для анализа циклически повторяющихся избирательных процессов и кампаний, а также для прогнозирования результатов выборов в парламент.

Однако моделирование в политике как метод исследования применяют в нашей стране еще редко. Причины здесь разные: слабая математическая и компьютерная подготовка политологов, отсутствие необходимой вычислительной и компьютерной техники, соответствующих программ для ЭВМ, невозможность полного перевода всей гаммы политических процессов и явлений на математический и компьютерный язык и т. д.

Бихевиористский метод

. Этот метод предполагает исследование политических явлений и процессов на основе анализа поведения (точнее, политического поведения) отдельных людей и групп.

Применение бихевиористского метода в политологии обусловлено предположением, что политика как общественное явление имеет прежде всего индивидуальное измерение, а все групповые формы деятельности она стремится вывести именно из анализа поведения индивидуумов, соединенных групповыми связями. Подход такого рода предполагает, что доминирующим мотивом участия в политике является психологическая ориентация. Корни политического бихевиоризма ведут к началу нынешнего столетия, к работам известного немецкого ученого Макса Вебера. Однако резкий скачок в его развитии произошел на Западе после Второй мировой войны в основном благодаря трудам американских политологов. Стали говорить даже о так называемой «бихевиористской» (поведенческой) революции в политологии, связанной прежде всего с применением новых эмпирических и количественных методов, заимствованных из арсеналов психологии, социологии, экономической науки, а также математики, кибернетики, географии и даже медицины. Из психологии и медицины в политическую науку начали вторгаться тесты и лабораторные эксперименты, из социологии — анкетные опросы, интервью, наблюдения, из математики и статистики — регрессионный, корреляционный, факторный и другие виды анализа, а также математическое моделирование и методы теории игр. Впоследствии стали активно создаваться информационные базы политических данных и экспериментальные системы «искусственного интеллекта» на основе электронно-вычислительной техники. Бихевиористский подход был призван определить реальные причины и параметры политического поведения на массовом уровне. В политических исследованиях акцент делался не на формально-юридическом анализе государственно-правовых и политических институтов и не на исследовании формальной структуры политической системы общества, а на изучении различных аспектов поведения людей как участников политического процесса.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Политика России в области освоения новых территорий
Россия со времен своего возникновения постоянно осваивала всё новые и новые территории, тем самым, расширяя границы государства. Исторически сформировавшееся в 14-15х веках ядро государства не имело четких естественных рубежей. Часто рос ...

Политическое лидерство. Типология.
Политическое лидерство– это постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество или группу. Феномен лидерствавстречается на любом уровне социальной организации общества. О ...

Система единственного передаваемого голоса
Эта система, отличающаяся определенной технической сложностью, считается теоретиками пропорциональной. Однако она учитывает личные и партийные предпочтения избирателя и напоминает по своим результатам пропорциональную систему с панаширова ...