PoliticalMind

Политическая аналитика

Методологические основы и функции политологии
Страница 3
Политические материалы » Политология как наука об политике » Методологические основы и функции политологии

Социологический метод

. Этот метод представляет собой совокупность приемов и способов конкретных социологических исследований, направленных на сбор и анализ фактов реальной политической жизни. К разновидностям социологического метода относятся опросы, анкетирование, эксперименты, статистический анализ, математическое моделирование. Их преимущество заключается в том, что исследователь имеет дело с материалом, который можно математически формализовать, в котором можно проследить тенденцию и выявить корреляцию. Немаловажно и то, что на основе социологического материала можно делать политические прогнозы.

В современной политологии социологические методы получили большое распространение. На их основе сложилась прикладная политология, ориентированная на практическое применение результатов исследования как специфического интеллектуального товара, заказчиком и получателем которого могут выступать центральные и местные власти, государственные учреждения, политические партии и т. д.

Метод экспертных оценок

. Этот метод заключается в составлении специалистами экспертных оценок в той или иной области политической деятельности. Опыт показывает, что метод наиболее эффективен для решения широкого круга не формализуемых проблем политической жизни — выработки управленческого решения, оценки политической ситуации, прогноза политического развития и т. д. Понятно, что особое значение для метода экспертных оценок имеет подбор экспертной группы.

Моделирование политических процессов

. Суть этого метода состоит в исследовании политических процессов и явлений путем разработки и изучения их моделей. Возможны различные классификации моделей. Например, по назначению выделяют измерительные, описательные, объяснительные, критериальные и предсказательные модели.

Политические процессы можно моделировать не только на основании уже известных, эмпирически проверенных данных, но и на основании гипотез. Моделирование гипотез и проведение вычислительных экспериментов с полученными моделями позволяет, с одной стороны, проверить гипотезы на непротиворечивость, а с другой — выявить наиболее чувствительные и важные параметры модели, те признаки и связи, изменения которых наиболее существенно влияют на выходные параметры модели.

Сегодня в связи с совершенствованием ЭВМ и программных средств моделирование макро- и микрополитических процессов стало одним из перспективных направлений в развитии методологии политической науки, которое, в свою очередь, имеет множество собственных разветвлений. Только системное моделирование политики охватывает и динамические, и стохастические модели политической жизни, активно применяемые для анализа циклически повторяющихся избирательных процессов и кампаний, а также для прогнозирования результатов выборов в парламент.

Однако моделирование в политике как метод исследования применяют в нашей стране еще редко. Причины здесь разные: слабая математическая и компьютерная подготовка политологов, отсутствие необходимой вычислительной и компьютерной техники, соответствующих программ для ЭВМ, невозможность полного перевода всей гаммы политических процессов и явлений на математический и компьютерный язык и т. д.

Бихевиористский метод

. Этот метод предполагает исследование политических явлений и процессов на основе анализа поведения (точнее, политического поведения) отдельных людей и групп.

Применение бихевиористского метода в политологии обусловлено предположением, что политика как общественное явление имеет прежде всего индивидуальное измерение, а все групповые формы деятельности она стремится вывести именно из анализа поведения индивидуумов, соединенных групповыми связями. Подход такого рода предполагает, что доминирующим мотивом участия в политике является психологическая ориентация. Корни политического бихевиоризма ведут к началу нынешнего столетия, к работам известного немецкого ученого Макса Вебера. Однако резкий скачок в его развитии произошел на Западе после Второй мировой войны в основном благодаря трудам американских политологов. Стали говорить даже о так называемой «бихевиористской» (поведенческой) революции в политологии, связанной прежде всего с применением новых эмпирических и количественных методов, заимствованных из арсеналов психологии, социологии, экономической науки, а также математики, кибернетики, географии и даже медицины. Из психологии и медицины в политическую науку начали вторгаться тесты и лабораторные эксперименты, из социологии — анкетные опросы, интервью, наблюдения, из математики и статистики — регрессионный, корреляционный, факторный и другие виды анализа, а также математическое моделирование и методы теории игр. Впоследствии стали активно создаваться информационные базы политических данных и экспериментальные системы «искусственного интеллекта» на основе электронно-вычислительной техники. Бихевиористский подход был призван определить реальные причины и параметры политического поведения на массовом уровне. В политических исследованиях акцент делался не на формально-юридическом анализе государственно-правовых и политических институтов и не на исследовании формальной структуры политической системы общества, а на изучении различных аспектов поведения людей как участников политического процесса.

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем к прочтению:

Межгосударственные отношения. Внешняя политика ее цели и задачи
Внешняя политика – неотъемлемая форма деятельности государства. Внешняя политика является продолжением внутренней политики. Однако внешняя политика не может быть определена как простое продолжение внутренней политики. Внешняя политика име ...

Ход событий оранжевой революции
22 ноября 2004 года — следующий день после второго тура голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, когда стало ...

Естественные законы Томаса Гоббса
Томас Гоббс внес огромный вклад в науку и философию. В своем произведении «О теле» английскому мыслителю удалось с наибольшей полнотой раскрыть свое понимание предмета философии. Отвечая на вопрос "что собой представляет философия&qu ...