PoliticalMind

Политическая аналитика

Опасные и непредсказуемые
Страница 1

Какое же представление о России формируют западные исследователи и публицисты? Материала для ответа на этот вопрос история предоставила более чем достаточно.

Мы непонятны и чужды и для Запада. Опасные. Непредсказуемые. Враждебные. Они могут сколько угодно восхищаться русскими литературой и искусством, боготворить Толстого и Достоевского, Чайковского и Шостаковича. Они способны с удовольствием общаться с русскими в Париже, в Нью-Йорке, в Берлине. Они могут создавать совместные предприятия и осуществлять совместные проекты. Но суть от этого не меняется. Они даже могут подружиться с некоторыми из нас и принять в свой круг. Но русский народ – никогда. И если Русская цивилизация исчезнет с лица Земли, то плакать по нам будут немногие. Большинство людей Запада окажется вполне довольными таким оборотом дела. А ведь именно Запад сегодня верховодит миром и задает его стандарты. www.transpodepth.ru

Откуда взялся этот черный образ русских? Из "глубины веков", еще со Средневековья. В этом несложно убедиться, если почитать переводы таких авторов, как Сигизмунд Герберштейн ("Записки о Московии 1517 года"), Генрих Штаден ("Страна и правление московитов", 1576 г.), Шарль Массон ("Секретные записки о России времен царствования Екатерины II и Павла I",1801 г.), баронесса Жермен де Сталь ("Записки о России", 1812) и других. Уже австриец Герберштейн изображает нас белыми варварами, живущими под властью жестоких деспотов, рабами по духу – и агрессорами до мозга костей. Еще не объявляя нас врагами Европы в открытую, австрийский путешественник исподволь сеет в читателях такое впечатление.

Но яростная, открытая русофобия начинается со времен, когда мы, победив Наполеона, оказались крупнейшей военной силой Европы – в правление императора Николая Первого. Именно тогда появляется труд маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". Книга эта стала сильнейшим ходом в информационно-пропагандистской войне и фактом психоистории. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы, надолго определив отношение Европы к русским. Он писал:

"За границей не удивляются уже любви русского народа к своему рабству. Весь русский народ, от мало до велика, объединен свои рабством до потери сознания… Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остается искать утешения в горделивых мечтах и надеждах на мировое господство… Россия живет и мыслит как солдат армии завоевателей. А настоящий солдат любой страны – не гражданин, но пожизненный узник, обреченный сторожить своих товарищей по несчастью – таких же узников, как и он".

Книга де Кюстина – это матрица, которая предопределила очень многое. Здесь, задолго до появления СССР, встает образ "империи зла" по президенту Рейгану, мрачной тенью нависшей над цивилизованными народами. Здесь – пролог Крымской войны 1853–1856 годов, когда силы соединенной Европы напряглись ради того, чтобы отбросить Россию в Азию. Здесь – первоисточник гитлеровской пропаганды, подававшей агрессию сорок первого года как превентивный удар сил Европы против варварской орды-гиганта.

Англичанин М. Бэринг, настроен к нашей стране довольно более благожелательно:

"Россия …Народ, имеющий все недостатки Востока и не имеющий ни одной из его суровых добродетелей, его достоинства и внутренней дисциплины, нация ни к чему не годных бунтовщиков под руководством подлиз-чиновников; страна, где стоящие у власти живут в постоянном страхе; …страна неограниченных возможностей…" (цитируем по работе профессора МГУ Виктора Шаповалова "Восприятие России на Западе: мифы и реальность").

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Сущность власти, ее структура. Природа подчинения
Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства (ресурсы) и процесс, приводящий в движение все ее элементы. Субъект власти воплощает ее активное, направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общно ...

Уроки тэтчеризма
По сути, свидетельствует Н. Лоу, при Тэтчер национальная промышленность "твердой рукой" была принесена в жертву алчным финансовым акулам. Радикальный американский экономист Л. Ларуш метко прозвал эту монетарную стратегию "о ...

Кооперация и социализм
Исходное значение термина «коопе­рация» - сотрудничество работаю­щих (от латинского слова соорега-tio). Конкретно-историческое содержание этого понятия включает производственно-технологические, эко­номические, организационные и собственно ...