PoliticalMind

Политическая аналитика

Политическое устройство Туркменистана
Политические материалы » Туркменистан - до и после Ниязова » Политическое устройство Туркменистана

27 октября 1991г. в результате развала СССР образовалась новая независимая Республика Туркменистан. По форме правления она является президентской республикой. Однако с течением времени президент этой республики стал обладать фактически неограниченной властью, и официально оставаясь демократической республикой, в Туркменистане был установлен тоталитарный строй. www.guidebanking.ru

Чисто формально Туркменистан обладает всеми необходимыми признаками демократической республики. Так, например, в конституции Туркменистана описаны два законодательных органа.

Первый — назначаемый и избираемый Халк маслахаты (Народный совет, надпарламент, 2507 членов) — состоит из президента, депутатов меджлиса, избранных на 5 лет народных представителей халк векиллери, представителей судебной власти, министров, глав органов регионального самоуправления (областей — велаятов и районов — этрапов), представителей общественных организаций, старейшин. Халк маслахаты обсуждает вопросы общегосударственной политики (внесение изменений в конституцию, проведение выборов и референдумов, утверждение программ развития страны и т. д.). Сессии проводятся не реже одного раза в год.

Второй — Меджлис (парламент, 65 членов). Депутаты избираются на 5 лет в одномандатных округах. Компетенция меджлиса — принятие законов. Практически все его полномочия в последнее время перешли к халк маслахаты.

Однако так как президент обладает огромными полномочиями и принимает более чем активное участие во всех сферах деятельности государства, все признаки демократии в обществе нивелируются и являются лишь формальностью.

С 1991 года и до 21 декабря 2006 года президентом Туркменистана был Сапармурат Ниязов («Туркменбаши»). После его кончины (21 декабря 2006) пост президента занял вице-премьер Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

В 1994—1995 годах рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана Шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении (и др.). В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.

В декабре 1999 Халк маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

Получив неограниченную ни сроками, ни полномочиями единоличную власть в Туркменистане, Ниязов проводил курс на полнейшую изоляцию страны в масштабах мирового сообщества.

Рекомендуем к прочтению:

Основные формы демократии
В зависимости от форм участия народа в осуществлении власти выделяют прямую, плебисцитарную и представительную демократию. В прямой демократии между волей народа и ею воплощением в решения нет опосредующих звеньев - народ сам участвует в ...

Итоги
Политическая элита – это реальность сегодняшнего, и вероятно, завтрашнего этапов развития цивилизации. Существование политической элиты обусловлено действием следующих основных факторов: в) высокой общественной значимостью управленческог ...

Политико-географические параметры Кавказско-Каспийского региона
Сегодня Кавказско-Каспийский регион находится в фокусе интересов России, Западной Европы, США, а также влиятельных государств Востока - Ирана и Турции и других государств, претендующих на роль региональных лидеров. Растущее внимание регио ...