PoliticalMind

Политическая аналитика

Политика России в области освоения новых территорий
Страница 1
Политические материалы » Политические разногласия федерального центра и регионов » Политика России в области освоения новых территорий

Россия со времен своего возникновения постоянно осваивала всё новые и новые территории, тем самым, расширяя границы государства. Исторически сформировавшееся в 14-15х веках ядро государства не имело четких естественных рубежей.

Часто российские владения соприкасались с практически неосвоенными землями с незначительным коренным населением. www.transportgood.ru

К середине 17-ого столетия присоединение новых земель приобрело интенсивный и устойчивый характер.

Как же Россия осваивала новые труднодоступные территории: была ли это экспансия, насильственное присоединение земель, или мирная колонизация, прежде всего земледельческое освоение и хозяйственное вовлечение в оборот новых территорий.

В реальности эти процессы тесно переплетены между собой. Ещё большую взаимосвязь между ними обуславливает интеграционная политика государства, направленная на скорейшую ассимиляцию новых территорий с "основным" историческим ядром государства.

Особый интерес вызывают причины, заставлявшие русский народ, обладавший просторной сравнительно со своей численностью территорией, осваивать все новые и новые труднодоступные земли, раскидываясь при этом мелкими и большей частью малолюдными поселками. Немаловажную роль сыграл геополитический фактор.

Правительство стремилось обеспечить прочность границ государства. Присоединение территорий, распространение влияния России на огромные пространства - укрепляло авторитет самодержавия, увеличивало имеющиеся в его распоряжении материальные возможности, улучшало военно-стратегическое положение России.

Хочу отметить, что присоединение всё новых и новых пространств чаще всего было отнюдь не инициативой правительства. Государство шло вслед за первопроходцами (братья Строгановы, Ермак), оказывая им защиту, помощь, предоставляя льготы и т.д.

А после того, как первоначальное освоение земель про изошло, государств о, решая проблемы безопасности своих границ, про должает начатый процесс, руководствуясь уже экономическими соображениями или политической целесообразностью.

Присоединяя территории и осваивая их, русский народ адаптировал приобретенное социальное пространство как бы "под себя".

Происходила адаптация существующих социальных институтов: перевод этих социальных институций из разряда "этнокультурное" в разряд "государственное".

Такой принцип освоения условно можно назвать гомогенным, то есть создающим однородное имперское пространство.

Так присоединялись территории Сибири и Дальнего Востока. Но к примеру, та же Финляндия, Польша, Прибалтика были присоединены как особые территории, подчиненные имперском у принципу управления.

Это были своеобразные политические автономии на территории Российской империи.

Такой тип освоения, можно назвать гетерогенным - создающим разнородное социальное пространство. Гетерогенное присоединение земель - это не столько освоение, сколько подчинение имперском у управлению. Таким образом, мы видим, что освоение труднодоступных территорий как расселение формирует государственную территорию Российской империи. А присоединение территорий методом подчинения имперскому управлению есть формирование территории власти (формальная колонизация).

Страницы: 1 2

Рекомендуем к прочтению:

Политическая партия как субъект кадрового рекрутинга в системе государственного и муниципального управления
Эпохальные трансформации социальной системы Российского общества вызванные распадом Советского Союза и сменой политического строя страны потребовали адекватных изменений подходов к государственному управлению, что послужило толчком к пров ...

О чём говорит Запад
Западные политические лидеры никогда не скрывали своих намерений к России. По Европе второй половины XVI века ходили специальные трактаты, где детально описывалось, что необходимо сделать с Россией после победоносного завершения Ливонско ...

Проблемы становления демократии в Азербайджане
Будучи продуктом человеческого сознания, демократия, в ходе развития и совершенствования общества, обогащается новыми идеями, положениями и практикой. Каким бы сложным не был путь в демократию, мировая практика показала, что она отвечает ...