PoliticalMind

Политическая аналитика

Последствия и итоги

29 сентября 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что с фасада Главпочтамта на майдане Незалежности будут убраны надписи, оставшиеся там со времён "оранжевой революции", поскольку среди надписей есть крайне некорректные высказывания в адрес: русских, евреев, Донбасса, Петра Симоненко, КПУ, Виктора Януковича, Партии регионов.

Надписи на фасаде Главпочтамта, а также портреты лидеров "оранжевой революции" были частично стерты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся на двух колоннах центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и "Укрпочты" были сохранены и накрыты стеклом, как "памятник".

На новый 2007 год власти Киева отказались от использования символа нового года (по китайскому лунному календарю) — "огненной свиньи" в оформлении главной ёлки страны на площади Независимости из-за возможных инсинуаций по поводу схожести цвета символа года с "революционным" цветом пропрезидентской партии "Наша Украина".

Оранжевая революция сделала Украину известной всему миру и даже в определённой степени модной страной, так в ряде парламентов ведущих стран мира лидеров революции встречали оранжевой символикой, косу одного из лидеров — Ю. Тимошенко повторяли дизайнеры моды и пр.

Эксперты расходятся в оценке являлась ли Оранжевая революция революцией по сути. Радикальных изменений в государственном или общественном устройстве не произошло. Но в ряде общественных институтов Украины произошли скачкообразные изменения. Наиболее наглядно это видно по беспрецедентному росту свободы СМИ. С уходом президента Кучмы политическая жизнь на Украине диверсифицировалась, прекратилась ситуация, когда все основные вопросы деятельности государства решались в одном центре и фактически по воле одного человека — президента страны. Политическая элита вынуждена перейти на другие стандарты взаимодействия, гораздо более близкие к стандартам цивилизованых обществ. Именно процесс перехода на новые политические стандарты внешне выглядит как определённая нестабильность.

Парламентские выборы 2006 года впервые в истории Украины подавляющим большинством наблюдателей были признаны свободными и демократичными. Прямым следствием Оранжевой революции стал факт признания Украины единственной свободной страной из постсоветских государств, за исключением стран Балтии, авторитетной международной правозащитной организацией Freedom House в 2005 и 2006 годах.

Рекомендуем к прочтению:

Теоретические модели демократии
Практика современной демократии вызывает споры. Это связано с дискуссионностью самого вопроса о том, что составляет суть демократии. Следует признать, что в современной политической науке нет единой теории демократии. В середине ХХ в. ЮНЕ ...

Основные формы демократии
В зависимости от форм участия народа в осуществлении власти выделяют прямую, плебисцитарную и представительную демократию. В прямой демократии между волей народа и ею воплощением в решения нет опосредующих звеньев - народ сам участвует в ...

Сравнительный анализ избирательных систем России, Германии, США
Избирательная система – важный фактор в политической жизни любой страны. Особенности избирательной системы способны повлечь за собой широкие последствия – от раскола партии до распада страны. Таких случаев в истории немало. Например, в 19 ...