PoliticalMind

Политическая аналитика

Модель оранжевой революции
Политические материалы » Оранжевая революция » Модель оранжевой революции

Оранжевая революция следовала модели, которая впервые проявилась при свержении режима Слободана Милошевича в Сербии, а впоследствии была использована в ходе Революции роз в Грузии. Во всех этих случаях революционные выступления масс, завершившиеся победой, начинались как бы спонтанно, однако на деле являлись результатом целенаправленной агитационно-пропагандистской кампании и объединения оппозиционных сил в мощный блок. Каждый раз они начинались с непризнания оппозицией победы на выборах кандидата от власти и массовых демонстраций протеста против такого исхода выборов.

Достаточно характерным для такого рода событий является явная патриотическая и даже националистическая окраска. Примеры этому та же Революция роз, Кедровая революция в Ливане, направленная против сирийской гегемонии, Тюльпановая революция в Киргизии и др. Для украинской Оранжевой революции таким проявлением стало сопротивление пророссийскому кандидату, которым был Янукович. Это объясняется тем, что основной движущей силой революции был народившийся на Украине средний класс, наиболее национально ориентированный слой общества.

Активной участницей всех трёх революций стала молодёжь. Наиболее известно студенческое движение Отпор, которое своей активностью способствовало приходу к власти в Сербии Воислава Коштуницы. В Грузии студенческое движение называлось "Кмара", на Украине — "Пора!", в Белоруссии — "Зубр" и "Бунт" — они, правда, больших успехов в борьбе с властью пока не добились.

Представители антипрезидентских сил и западная пресса указывают, что активистов студенческих движений финансировали и обучали тактике политической организации и ненасильственных методов борьбы западные социологи и политтехнологи, которые, в свою очередь, получали средства от ряда западных правительственных и неправительственных организаций.

К особенностям революции следует отнести необычайную толерантность участников. Не смотря на очень горячие дискусии и словесные перепалки шедшие по всей стране, в ходе центральных событий практически не было актов физического насилия, чего не избежали некоторые другие "цветные революции".

Участники событий самым ярким впечатлением называли необычное ощущение братства и единения царившие на площади Независимости.

Рекомендуем к прочтению:

Что такое политика
История России двадцатого века располагает к размышлению о ее судьбе, о смысле проделанного тысячелетнего пути. В современной России, как и во всем мире, тон задает по-прежнему политика. Ныне в нашей стране усиливается борьба за выбор д ...

П.Н. Савицкий. Биографические сведения
Петр Николаевич Савицкий (1895-1968) – крупный ученый, общественный и политический деятель российской пореволюционной эмиграции, идеолог и один из руководителей евразийского движения. Человек, бесспорно, выдающийся и по своим научным дост ...

Мониторинг избирательной кампании различными организациями
Две организации провели обширный мониторинг избирательной кампании в дополнение к непосредственному наблюдению за ходом голосования. Собранные ими материалы указывают на то, что злоупотребление административным ресурсом стало одним из гла ...