PoliticalMind

Политическая аналитика

Политические идени Нового времени (ХІХ - нач. ХХ ст.).
Страница 4
Политические материалы » История политической мысли » Политические идени Нового времени (ХІХ - нач. ХХ ст.).

Во главе города Солнца - идеальной республики, которая была сконструирована Т. Кампанеллою в его одноименной книге, стоит мудрец и всезнающий первосвященник Солнце (он же Метафизик), которому подчиняются три соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Они избирают должностных лиц, носителей истинного знания.

Социалисты-утописты считали, что будущее государство потеряет насильственный характер, а главное содержание власти будет представлять организация производства и потребление, развитие науки и культуры. Сен-Симон писал, что в дальнейшем политическое правление людьми должно превратиться в распоряжение вещами и руководство процессами производства.

Законным наследником и продолжателем революционно-демократических и социалистических традиций западноевропейской социально-политической мысли Нового времени стало учение К. Маркса (1818 - 1883гг.) - марксизм.

Марксизм - не простое продолжение предыдущих социально-политических идей. Он представляет собой попытку дать ответ на новые вопросы, которые поставил ход истории в первой половине ХІХ ст. Важнейшим из них был вопрос о путях утверждения идеала свободной личности, который был провозглашен еще эпохой Просвещения.

В центре внимания марксизма стал вопрос о сущности, тенденции развития и будущем буржуазного общества, всех его институтов с точки зрения интересов человеческой воли. В контексте этого анализа марксизм выработал новые подходы к объяснению государства, политики и права. Сущность этого подхода состоит в диалектично-материалистичном понимании государства, политики и права, в утверждении того, что их базой является совокупность господствующих в классовом обществе производственных отношений, в раскрытии характера взаимодействия базы и политической надстройки. По Марксу, земные основы государства коренятся в материальных экономических отношениях.

Государство порождается не свободной волей людей, а является закономерным результатом разделения труда и связанного с ним образование социальных классов. Главным в марксистском анализе политики как общественного явления выступает положение о сущности классовой борьбы как борьбы политической, направленной на завоевание и удержание власти. Раньше буржуазные мыслители и социалисты-утописты также знали о существовании классовой борьбы, но они не рассматривали борьбу классов как движущую силу истории.

К.Маркс и Ф.Энгельс из классовых позиций подходили к сущности политической власти, определяя ее так: «политическая власть в собственном понимании слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого». (К.Маркс, Ф.Энгельс, Соч.2-е изд., т. 4, с. 477).

Судьба марксистской теории огромна и трагична. Она имела и имеет приверженцев практически во всех странах мира, которые неоднократно старались воплотить ее в жизнь. Руководствуясь этой теорией, русские большевики захватили власть, удерживали ее на протяжении многих десятилетий, навязывали свой "опыт" другим странам. Тем не менее, крах тоталитарного режима в 90-х годах ХХ ст. привел к кризису марксизма.

О значении теоретического наследства Маркса для современного научного знания хорошо сказал Карл Поппер (1902- 1994 гг.), научный критик марксизма: «Он (Маркс) много на что открыл нам глаза и заострил наше зрение, но возвращение к домарксистской общественной науке уже невозможно. Все современные исследователи проблем социальной философии обязаны Марксу, даже если они этого не сознают. Это особенно верно для тех, кто не согласен с его теориями, как, например, я. И я с готовностью признаю, что моя трактовка Платона или Гегеля носит на себе печать влияния Маркса.» (К. Поппер. Открытое общество и его враги. В 2-х т., т.2, с. 98).

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем к прочтению:

Политический режим в современной России. Соотношение политической системы и политического режима в современной России
Политическая власть, осуществляемая в России, не использует методы традиционного авторитаризма, а имеющий место политический режим не может себя изолировать от некоторых черт современной либеральной демократической политики таких, как кри ...

Парадокс моральной оценки
Разрешим ли он? Этот вопрос необычайно труден для массового сознания. Самые изощренные этические рационализации оказываются далеко не всегда способными его разрешить: он входит в компетенцию этики как научной теории. Известно, что именно ...

Стандарты Совета Европы
Статья 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) требует от государств-участников обеспечить реализацию прав и свобод, заложенных в Конвенции, «без какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, ...